Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-27022024-110229
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Guedes Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Negrelos, Eulalia Portela (Presidente)
Ghilardi, Flávio Henrique
Lopes, João Marcos de Almeida
Snitcofsky, Valeria Laura
Título em português
O cooperativismo habitacional por ajuda mútua uruguaio: da práxis ao modelo
Palavras-chave em português
ajuda mútua
cooperativismo
FUCVAM
habitação
Uruguai
Resumo em português
Esta dissertação trata do cooperativismo habitacional por ajuda mútua no Uruguai e da importância que tem no cenário latino-americano no que se refere a alternativas concretas de produção de habitação para as camadas de menor acesso da população. Da práxis ao modelo se investiga em relação à concepção de um modelo de cooperativismo voltado à produção habitacional, baseado na experiência uruguaia, que se torna uma importante referência para vários países da América do Sul; e além, isso se constata a partir da análise histórica desde experiências cooperativas em meados do século XX voltadas à produção habitacional no país, passando pela criação da FUCVAM (Federación Uruguaya de Vivienda por Ayuda Mutua), às problemáticas enfrentadas pelo movimento ao longo de todo o período ditatorial, até o processo de redemocratização no fim do século XX.
Título em inglês
The uruguayan housing cooperativism by mutual help: from praxis to the model
Palavras-chave em inglês
cooperativism
FUCVAM
housing
mutual help
Uruguay
Resumo em inglês
This dissertation deals with housing cooperativism for mutual aid in Uruguay and the importance it has in the Latin American scenario in relation to concrete alternatives of housing production for the less accessible segments of the population. From praxis to model is investigated in relation to the conception of a model of cooperativism geared for housing production, based on the Uruguayan experience, which becomes an important reference for several countries in South America and beyond, that can be seen based on the historical analysis since cooperative experiments in the mid-twentieth century focused on housing production in the country, including the creation of FUCVAM (Federación Uruguaya de Vivienda por Ayuda Mutua), to the problems faced by the movement throughout the dictatorial period, until the redemocratization process at the end of the 20th century.