Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-25072023-101430
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Paes de Barros Camara de Lucia Beltramini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Castral, Paulo Cesar (Presidente)
Cunha, Marcio Cotrim
Florio, Ana Maria Tagliari
Sanches, Aline Coelho
Título em português
Promenades Architecturales: o percurso como parâmetro de análise projetual das quatro propostas enviadas ao concurso do novo prédio para o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Arquitetura não construída
Concurso de arquitetura
Promenade Architecturale
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo analisar as Promenades Architecturales das propostas do concurso para o novo prédio do Museu de Arte Contemporânea de São Paulo. A dissertação se divide em duas partes, a primeira aborda as bases da Promenade Architecturale desenvolvida por Le Corbusier, passando pelo estudo de arquiteturas não construídas e sua importância e as metodologias de análise gráficas. Em seguida faz-se uma apresentação das bases históricas que contextualizam os projetos, desde a Operação Urbana da Água Branca chegando até o concurso gerador das propostas. A segunda parte da dissertação compreende a análise dos projetos e seus aspectos arquitetônicos. Por fim tem-se uma análise comparativa entre as propostas e as Promenades Architecturales propostas por cada um dos arquitetos. A pesquisa configura-se de multicascos adotando a pesquisa bibliográfica, método iconológico, pesquisa documental e observação como metodologias.
Título em inglês
Promenades Architeturales: the path as a parameter of projectual analysis of the four proposals submitted to the competition for the new building for the Museu de Arte Contemporânea de São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Architecture contest
Contemporary architecture
Promenade Architecturale
Unbuilt architecture
Resumo em inglês
The research aims to analyze the Promenades Architecturales of the competition proposals for the new building of the Museum of Contemporary Art of São Paulo. The dissertation is divided into two parts, the first addresses the bases of the Promenade Architecturale developed by Le Corbusier, passing through the study of unbuilt architectures and their importance and the methodologies of graphic analysis. Then there is a presentation of the historical bases that contextualize the projects, from the Urban Operation of Água Branca to the tender that generated the proposals. The second part of the dissertation comprises the analysis of the projects and their architectural aspects. Finally, there is a comparative analysis between the proposals and the Promenades Architecturales proposed by each of the architects. The research consists of multicases adopting bibliographical research, iconological method, documentary research and observation as methodologies.