Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-23112020-202653
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mariana Gonçalves Vieira da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Shimbo, Lúcia Zanin (Presidente)
Coelho, Antonio Júlio Marques Baptista
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
Silva, Jonathas Magalhães Pereira da
Título em português
Espaços livres e habitação: da concepção projetual à apropriação dos moradores
Palavras-chave em português
Apropriação
Espaços livres
Habitação
Projeto
Qualidade
Resumo em português
Motivada pelas discussões presentes na literatura sobre a importância dos espaços livres na integração da habitação com a cidade e na dinamização da sociabilidade de seus moradores, esta pesquisa analisa o projeto em uma escala ainda pouco investigada na produção habitacional: entre o espaço privado da unidade habitacional e o espaço público das cidades. Enfatiza, portanto, a função dos espaços livres coletivos nessa intermediação e na dimensão do cotidiano. Seu objetivo principal é investigar a relação entre o projeto arquitetônico e urbanístico e as apropriações subsequentes pelos moradores dos espaços livres da habitação multifamiliar. Tendo como objeto os projetos habitacionais construídos entre 2007 e 2016 no estado de São Paulo, foram selecionados seis empreendimentos, dois localizados na região metropolitana de São Paulo e quatro no interior do estado. No primeiro momento, busca-se verificar as exigências presentes na legislação e nas normativas dos programas habitacionais que orientaram a elaboração dos empreendimentos, assim como analisar o partido projetual que norteou o desenho dos espaços livres, as proporções e os elementos presentes no projeto desses espaços. Num segundo momento, com um recorte mais específico nos empreendimentos de Habitação de Interesse Social, procura-se avaliar a apropriação pelos moradores, identificando se há a potencialização de seu uso como espaço livre e de lazer, ou se há processos de abandono ou de alteração do programa previsto no projeto. A abordagem da pesquisa é qualitativa, combinando-se diferentes métodos. A revisão bibliográfica permite um panorama geral das discussões sobre política habitacional, qualidade em projetos habitacionais, apropriação pelos moradores e desenho de espaços livres, além de fornecer a base para os roteiros de coleta de dados e de análise do projeto e da apropriação do espaço livre. Metodologicamente, a elaboração desses roteiros de análise contribui para o estudo pormenorizado dos espaços livres, permitindo investigar como foi realizada a concepção e o desenho desses espaços nos projetos e a sua influência na vida coletiva e condominial dos moradores dos empreendimentos. A pesquisa documental aprimora os parâmetros para definição dos empreendimentos habitacionais a serem estudados e fornece informações sobre os projetos arquitetônicos e urbanísticos. A pesquisa de campo, realizada por meio da observação comportamental e de entrevistas com arquitetos e moradores, apoia as análises sobre a concepção projetual e a apropriação dos espaços livres. Como resultado principal, foram identificados os principais fatores presentes no projeto arquitetônico e urbanístico que influenciam a vida coletiva dos empreendimentos habitacionais estudados. Busca-se, assim, colaborar para a discussão sobre a importância dos espaços livres e coletivos na habitação multifamiliar.
Título em inglês
Open spaces and housing: from design conception to residents' appropriation
Palavras-chave em inglês
Appropriation
Design
Housing
Open space
Quality
Resumo em inglês
The discussions present in the literature about the importance of open spaces in the integration between housing and the city and in the dynamization of the sociability of its residents, motivate this research, which analyzes the architectural design on a scale still little investigated in housing production: between the housing private unit space and the city public spaces. Therefore, it emphasizes the role of collective open areas in this intermediation and in the dimension of everyday life. Its main objective is to investigate the relationship between the architectural and urban design and the subsequent appropriations by residents of the open spaces of multifamily housing. With the object of housing projects built between 2007 and 2016 in the state of São Paulo, six projects were selected, two located in the metropolitan region of São Paulo and four in its countryside. Initially, it searches for the legal and normative requirements of the housing programs that guide the residential developments, as well as analyzes the project guidelines that conducted the design of open spaces, such as proportions and the items present in the design of these spaces. In a second moment, with the scope restricted to Social Housing projects, it tries to assess the appropriation by the residents, identifying whether there is a potential use of their open spaces for leisure or there are processes of abandonment or modifications regarding the program foreseen in the design. This research's type is qualitative, combining different methods. The bibliographic review allows an overview of the discussions on housing policy, quality in housing projects, ownership by residents, and design of open spaces, in addition to provide the basis for scrips for the data collection and analysis of the designs and the appropriation of open space. Methodologically, the elaboration of the scripts contributes to the detailed study of open spaces, allowing to investigate how the execution and design of these spaces in the projects were carried out and their influence on the collective and conditional life of the residents of these housing. The documentary research improves the parameters for the definition of adopted housing projects and information on architectural and urban designs. The field research, carried out through behavioral observation and interviews with architects and residents, supports the analyzes of the design and the appropriation of open spaces. As a main result, the main factors present in the architectural and urban design that influence the collective life of the studied housing were identified. Therefore, this work tries to collaborate for a discussion about the importance of open and collective spaces in multifamily housing.