Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2024.tde-03042024-120951
Documento
Autor
Nome completo
Luiana Carolina Cardozo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Alves, Manoel Antonio Lopes Rodrigues (Presidente)
Castro, Carolina Maria Pozzi de
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Sperling, David Moreno
Título em português
Práticas socioespaciais no espaço público da cidade vertical: estudo de caso em São Paulo
Palavras-chave em português
espaço público
práticas socioespaciais
verticalização
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado representa os desdobramentos e aprofundamento de questões que emergiram da trajetória de pesquisa, desde estudos realizados durante o programa de Iniciação Científica até o estágio internacional em Sevilha, Espanha. Os resultados dessas etapas evidenciaram os efeitos dos mecanismos de intervenção urbana nas cidades contemporâneas, contribuindo para o crescimento de espaços de negócios em detrimento de espaços públicos autênticos. A transformação da paisagem urbana, influenciada pelos incentivos construtivos dos CEPACs, especialmente em áreas como o Brooklin, refletiu a intensificação da verticalização. No projeto binacional Highrise Living and the Inclusive City participou de discussões relevantes sobre a verticalização e a construção de cidades mais inclusivas. Essa experiência, especialmente com relação aos procedimentos metodológicos desenvolvidos para seleção dos recortes analíticos, evidenciou empreendimentos que propõem novas tipologias e formas de morar que, por sua vez, apresentam desdobramentos nas espacialidades urbanas e no espaço público. A partir disso, esta pesquisa de mestrado se fundamentou na investigação de transformações do espaço público e de suas práticas socioespaciais decorrentes de desdobramentos de processos de verticalização, em particular de condomínios verticais que propõem novas tipologias e formas de morar. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem teórico-empírica, que envolveu um embasamento teórico-conceitual de distintas discussões relacionadas ao espaço público. Além disso, compreendeu refinamento de uma metodologia de aproximação dos objetos de estudo, e trabalhos de campo foram conduzidos com base nas contribuições da etnografia urbana. Foram realizadas observações das práticas cotidianas, permanências e interações sociais presentes nos locais analisados, e conduzidas entrevistas com os atores sociais que participam efetivamente desses espaços. Os resultados foram analisados conjugando as discussões teóricas com as questões emergentes do trabalho de campo, exploradas em cartografias pós representacionais. No entanto, o intuito desse estudo não foi trazer conclusões, mas considerações e reflexões, que introduzem e trazem à tona elementos para discussão. Nesse contexto, algumas questões emergiram, especialmente no que diz respeito às transformações e memórias, construídas a partir das narrativas dos participantes, que sugerem mudanças nas práticas socioespaciais nesses espaços públicos nos últimos anos.
Título em inglês
Social-spatial practices in the public space of the vertical city: a case study in São Paulo
Palavras-chave em inglês
public space
socioespacial practices
verticalization
Resumo em inglês
This masters thesis represents the developments and deepening of questions that emerged from the research trajectory, from studies conducted during the Scientific Initiation program to the international internship in Seville, Spain. The results of these stages highlighted the effects of urban intervention mechanisms in contemporary cities, contributing to the growth of business spaces at the expense of authentic public spaces. The transformation of the urban landscape, influenced by the constructive incentives of CEPACs, especially in areas like Brooklin, reflected the intensification of verticalization. In the binational project Highrise Living and the Inclusive City, I engaged in relevant discussions regarding verticalization and the construction of more inclusive cities. This experience, particularly concerning the methodological procedures developed for selecting analytical segments, revealed developments in projects proposing new housing typologies and ways of living, which, in turn, have implications for urban spatialities and public spaces. Consequently, this masters research was grounded in the investigation of changes in public space and its socio-spatial practices resulting from the developments in the verticalization processes, especially in vertical condominiums that propose new housing typologies. The research was developed through a theoretical-empirical approach, which involved a theoretical-conceptual foundation encompassing various discussions related to public space. Furthermore, it included the refinement of a methodology to approach the study objects, and fieldwork was conducted based on contributions from urban ethnography. Observations of daily practices, presences, and social interactions in the analyzed locations were carried out, and interviews were conducted with the social actors actively participating in these spaces. The results were analyzed by combining theoretical discussions with the emerging questions from fieldwork, explored through post-representational cartographies. However, the purpose of this study was not to provide conclusions, but rather considerations and reflections that introduce and bring forth elements for discussion. In this context, some questions emerged, especially concerning transformations and memories constructed from the narratives of the participants, which suggest changes in socio-spatial practices in these public spaces in recent years.