Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2024.tde-03042024-115759
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Giansante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fujioka, Paulo Yassuhide (Presidente)
Castral, Paulo Cesar
Tognon, Marcos
Tourinho, Andrea de Oliveira
Título em português
A arquitetura do Mosteiro de São Bento de Richard Berndl (1910-22): ressonâncias da arte e arquitetura religiosa medieval em São Paulo
Palavras-chave em português
Mosteiro de São Bento
Neogótico
Neorromânico
Revivalismo
Resumo em português
A arquitetura religiosa do século XX é um campo relativamente pouco abordado na historiografia arquitetônica recente, particularmente no Brasil. Evidentemente há uma bibliografia ampla, aprofundada e consagrada acerca das igrejas do período colonial, com ênfase no Barroco Mineiro; além das missões jesuíticas do Sul, das igrejas barrocas e neoclássicas do Rio, Bahia, Belém e interior de São Paulo. Entretanto, em relação à arquitetura de igrejas na cidade de São Paulo, a bibliografia é muito rarefeita, e mais escassa ainda no que tange ao Ecletismo / Neogótico. Neste sentido, este projeto de pesquisa propõe um estudo da arquitetura e da história da construção e trajetória ao longo do tempo do conjunto da Basílica Abacial de Nossa Senhora da Assunção, do Colégio de São Bento e da Faculdade de São Bento, construídos entre 1910 e 1922, com projeto arquitetônico do arquiteto alemão Richard Berndl (1875-1955). A partir do estudo da revivificação da arte e arquitetura medieval no século XIX, surgido por influência do Romantismo e tal como manifesto na produção arquitetônica do Neorromânico, Neogótico e Arts & Crafts na Inglaterra, Alemanha, Áustria, Portugal propõe-se fazer o levantamento analítico da documentação gráfica (desenhos técnicos, diagramas, mapas), fotográfica do projeto e construção do complexo projetado por Berndl para o mosteiro beneditino paulistano iniciado em 1598. Para isso, foi empregada a leitura de alguns elementos notáveis do edifício, como a fachada monumental e do claustro austero. Espera-se que esta pesquisa sobre a arquitetura do Mosteiro de São Bento contribua para lançar luzes sobre o domínio pouco estudado da arquitetura da revivificação medieval em São Paulo no início do século XX, analisando-se um caso de estudo extremamente expressivo em que se mesclam elementos do Neogótico e Neorromânico, e parte da produção arquitetônica alemã do período.
Título em inglês
The architecture of the Monastery of St. Benedict by Richard Berndl (1910-22). Resonance of religious medieval art and architecture in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Neo-Gothic
Neo-Romanesque
Revival
Saint Benedict Monastery
Resumo em inglês
The religious architecture of the 20th century is a field relatively little addressed in recent architectural historiography, particularly in Brazil. Evidently, there is a wide, indepth and consecrated bibliography about churches from the colonial period, with emphasis on the Baroque Mineiro; in addition to the Jesuit missions of the South, the baroque and neoclassical churches of Rio, Bahia, Belém and the interior of São Paulo. However, in relation to the architecture of churches in the city of São Paulo, the bibliography is very rare, and even scarcer regarding Eclecticism / Neo-Gothic. In this sense, this research project proposes a study of the architecture and history of the construction and trajectory over time of the set of the Abbey Basilica of Our Lady of the Assumption, Saint Benedict School and Saint Benedict College, built between 1910 and 1922, with architectural design by the German architect Richard Berndl (1875-1955). From the study of the revival of medieval art and architecture in the 19th century, which emerged under the influence of Romanticism and as manifested in the architectural production of the Neo-Romanesque, Neo-Gothic and Arts & Crafts in England, Germany, Austria, Portugal it is proposed to carry out an analytical survey of graphic documentation (technical drawings, diagrams, maps), photographic of the project and construction of the complex designed by Berndl for the São Paulo Benedictine monastery started in 1598. For this, we used the reading of some notable elements of the building, such as the monumental facade and the austere cloister. It is hoped that this research on the architecture of the monastery of Saint Benedict, contributes to shed light on the understudied domain of medieval revival architecture in São Paulo at the beginning of the 20th century, analyzing an extremely expressive case study in which Neo-Gothic and Neo-Romanesque elements are mixed, and part of the production German architecture of the period.