Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-02052023-160748
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Mayumi Bernardino Tamanaka
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fantin, Marcel (Presidente)
Battistini, Osvaldo Rubén
Reschilian, Paulo Romano
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Três vezes informal: terra, trabalho e teto
Palavras-chave em português
Banhado
Barrio Padre Carlos Mugica
Informalidade
Neoliberalismo
Villa 31
Resumo em português
A informalidade está presente desde o início do processo de formação das cidades latino americanas, principalmente nas camadas populares, sendo que, no âmbito dessa pesquisa, nos interessa aquela referente à terra, trabalho e teto. A partir do aprofundamento sobre o tema, observou-se uma correlação entre tais informalidades e o avanço da racionalidade neoliberal. A partir de dois estudos de caso, Brasil e Argentina, a pesquisa buscou compreender de que modo as informalidades desses 3 elementos, centrais na organização da vida da classe trabalhadora, se relacionam com a construção dessa racionalidade de forma dialética. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas e observação participante e demonstrou as principais manifestações da informalidade em cada objeto de estudo e seus consequentes impactos sobre os indivíduos, que possuem como denominador comum a sua colaboração no processo de deterioração das condições materiais da classe trabalhadora, que atende a necessidade do neoliberalismo de solapar a reprodução da vida para sobre ela avançar com discurso neoliberal na construção de uma nova racionalidade e um novo sujeito.
Título em inglês
Three times informal: land, work and house
Palavras-chave em inglês
Banhado
Barrio Padre Carlos Mugica
Informaliity
Neoliberalism
Villa 31
Resumo em inglês
Informality has been present since the beginning of the formation process of Latin American cities, mainly in the popular layers, and in the scope of this research we are interested in those related to land, work and roof. From the deepening on the subject, a correlation between such informalities and the advance of neoliberal rationality was observed. Thus, from two case studies, Brazil and Argentina, the research sought to understand how the informalities of these 3 central elements in the organization of working class life are related to the construction of this rationality in a dialectical way. The qualitative research used semi-structured interviews and participant observation and demonstrated the main manifestations of informality in each object of study and its consequent impacts on individuals, who have as a common denominator their collaboration in the process of deterioration of the material conditions of the working class , which meets neoliberalism's need to undermine the reproduction of life in order to advance the neoliberal discourse of building a new rationality and a new subject.