Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-27092023-100345
Documento
Autor
Nome completo
Camila Rodrigues Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Daminelli, Bruno Luís (Presidente)
Bertoli, Stelamaris Rolla
Castro, Adriana Petito de Almeida Silva
Ino, Akemi
Título em português
Análise de desempenho termoacústico de uma habitação em Light Wood Frame: estudo de caso em São Carlos/SP
Palavras-chave em português
construção civil
desempenho térmico
Light Wood Frame
norma brasileira de desempenho
Resumo em português
O sistema Light Wood Frame se destaca por ser uma alternativa na construção industrializada, com processo construtivo rápido e desperdício reduzido. Por outro lado, a norma brasileira de desempenho avalia características e de ambiente quanto às grandezas de clima e fisiologia humana de condicionamento térmico visando o desempenho construído adequado, tanto do ponto de vista térmico, quanto acústico. Nesse contexto, esse trabalho como objetivo avaliar, a partir da norma brasileira, o desempenho térmico de uma habitação unifamiliar em Light Wood Frame construída no município de São Carlos/SP. Para tanto, foram realizadas medições de temperatura em dias típicos de inverno e de verão devidamente caracterizados nas quatro fachadas e no interior de quatro ambientes da referida habitação em Light Wood Frame, sendo três suítes e uma sala de estar. Além disso, foram realizadas simulações em Sketchup para melhor apuração do projeto envolvido pela presente pesquisa. Dessa forma, foi possível comparar os dados obtidos com a normalização técnica. Os resultados demonstraram que o desempenho térmico de acordo com a análise projetual, consideram a implantação do projeto como um fator determinante, tendo em vista que a insolação, área de sombreamento e de vidro presentes no projeto não colaboram satisfatoriamente com os resultados.
Título em inglês
Analysis of thermoacoustic performance of a house in Light Wood Frame: case study in São Carlos/SP
Palavras-chave em inglês
Brazilian performance standard
civil construction
dwellings
Light Wood Frame
thermal performance
Resumo em inglês
Light Wood Frame system stands out for being an alternative in industrialized construction, with a fast construction process and reduced waste. On the other hand, the Brazilian performance standard evaluates characteristics and environment in terms of climate and human physiology of thermal conditioning aiming at adequate built performance, both from a thermal and acoustic point of view. In this context, this work aims to evaluate, based on Brazilian standards, the thermal performance of a single-family house in Light Wood Frame built in the city of São Carlos/SP. To this end, temperature measurements were taken on typical winter and summer days duly characterized on the four facades and inside four rooms of the aforementioned Light Wood Frame dwelling, three of which were suites and one living room. In addition, simulations were carried out in Sketchup to better determine the project involved in this research. This way, it was possible to compare the data obtained with technical normalization. The results demonstrated that thermal performance, according to the design analysis, considers the implementation of the project as a determining factor, considering that the insolation, shading area and glass present in the project do not contribute satisfactorily to the results.