Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-17102023-172235
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Henriques Camelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
Fazenda, Patricia Tzortzopoulos
Medeiros, Givaldo Luiz
Título em português
Avaliação pós-ocupação de edifícios de atenção primária à saúde: diretrizes para projetos baseados em evidências
Palavras-chave em português
arquitetura para saúde
avaliação pós-ocupação
projeto baseado em evidências
unidade básica de saúde
unidade de saúde da família
Resumo em português
No contexto nacional, enfrenta-se a questão da reprodução em massa de unidades básicas de saúde, o que leva à repetição de erros projetuais. Possuir repertório da área para projetar esta tipologia é de suma importância para melhorar a qualidade de tais edifícios, considerando que um bom projeto pode influenciar positivamente no serviço local oferecido, como no tratamento de pacientes e na qualidade do trabalho dos profissionais envolvidos. Na literatura brasileira ainda há lacunas no tema do Evidence-Based Design (EBD), conceito que vem crescendo internacionalmente e que propõe uma sistematização de pesquisas formais e relevantes para avaliação de evidências coletadas em edificações de saúde, com fim de desenvolver melhorias para projetos e manutenções futuras. No Brasil, entretanto, existe a prática consolidada Avaliação Pós-Ocupação (APO), que propõe a coleta e análise de dados de edificações em funcionamento. Este mestrado teve por objetivo a elaboração de diretrizes projetuais para unidades de Atenção Primária à Saúde a partir da abordagem multimetodológica da APO e disponibilizá-las para futuros projetos baseados em evidências. Ainda, há o esforço de caracterizar a relação, convergências, divergências e integração entre a APO e EBD. Encontrou-se por meio de revisão sistemática da literatura que a APO integra o processo de EBD principalmente após a finalização do projeto, no momento de mensuração das soluções propostas fundamentadas em evidências da literatura, realimentando o ciclo projetual e promovendo mais bases para o futuro. Por meio de um estudo de campo, com três avaliações pós-ocupação conduzidas em unidades de saúde da cidade de Ribeirão Preto (estado de São Paulo, Brasil), foi possível permear as etapas de uma APO trazendo evidências coletadas a partir do uso de instrumentos de análise do desempenho da edificação e da satisfação dos usuários (walkthrough com checklist, mapa comportamental e entrevistas semi-estruturadas), comparando ainda estes resultados empíricos com outros dispostos na literatura. Propôs-se, como contribuição desta pesquisa, a organização e discussão de potenciais soluções em arquivos parametrizados em Revit, destacando as evidências que levaram à elas, deste e de outros estudos. As diretrizes propostas são descritas e disponibilizadas para auxiliar futuros projetos de atenção primária à saúde que se proponham a ser baseados em evidências.
Título em inglês
Post-occupancy evaluation of primary healthcare facilities: guidelines for Evidence-Based Design
Palavras-chave em inglês
basic health unit
evidence-based design
family health unit
healthcare design
post occupancy evaluation
Resumo em inglês
In a national context, there is a massive production situation of primary healthcare units, leading to repetitive design errors. It is of main relevance to have the specific area repertoire to improve the quality of such buildings, considering that a good design may positively influence the local service, such as the patients' treatments, and also in the workplace quality to the professionals involved. In the Brazilian literature, there are also gaps in the Evidence-Based Design (EBD) theme, an internationally growing concept that proposes the systematic use of formal relevant research to the analysis of collected evidence in healthcare establishments, intending to develop a better design and help future maintenance. In Brazil, however, there is the consolidated methodology Post-Occupancy Evaluation (POE), an approach that proposes data collection and analysis of occupied buildings. This master's degree aimed at developing design guidelines for Primary Health Care units based on the multimethodological approach of POE and making them available for future evidence-based projects. Still, there is an effort to characterize the relationship, convergences, divergences, and integration between POE and EBD. It was found through a systematic review of the literature that the POE integrates the EBD process, especially after the design completion when measuring the proposed solutions based on evidence from the literature, feeding back the design cycle and promoting more data for the future. Through a field study, with three post-occupancy assessments conducted in health units in the city of Ribeirão Preto (state of São Paulo, Brazil), it was possible to permeate the stages of an APO, bringing evidence collected from the use of instruments analysis of building performance and user satisfaction (walkthrough with a checklist, behavioral map, and semi-structured interviews). In addition, these results were compared with others available in the literature. It was proposed, as a contribution to this research, the organization and discussion of potential solutions in parameterized revit files, highlighting the evidence that led to them, from this and other studies. The proposed guidelines are described and made available to help future primary healthcare projects that propose themselves to be evidence-based.