Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2023.tde-11092023-155530
Documento
Autor
Nome completo
Wana Favero Gaburo Dorigo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Almeida, Phillipe Fernandes de
Daminelli, Bruno Luís
Fabricio, Márcio Minto
Lima, Rondinelli Moulin
Pazeto, Abiliane de Andrade
Título em português
Análise integrada de variáveis operacionais e técnicas de impermeabilização de rochas ornamentais do tipo quartzito.
Palavras-chave em português
água
impermeabilização
manchamento
quartzito
rochas ornamentais
Resumo em português
As rochas ornamentais são materiais naturais de alto valor agregado, amplamente utilizadas no setor da construção civil e arquitetura como elementos de composição arquitetônica, estrutural e de decoração, aplicadas no revestimento de pisos, paredes, bancadas e outros acabamentos. A impermeabilização é um processo novo para a cadeia produtiva do setor e contribui para reduzir a incidência de manchas e aumentar a vida útil e a durabilidade das rochas frente às solicitações de uso. O objetivo desta pesquisa é duplo. Primeiramente, visa-se realizar um estudo aprofundado sobre o consumo hídrico na etapa de polimento das rochas ornamentais. Em segundo lugar, almeja-se desenvolver e propor uma nova técnica de impermeabilização para as rochas ornamentais do tipo quartzito. Ambos os objetivos têm como finalidade principal promover a sustentabilidade na etapa de industrialização desses materiais, ao mesmo tempo em que contribuem para estender a vida útil dessas superfícies quando aplicadas em projetos de arquitetura e construção civil. Quanto aos materiais e métodos, foram utilizadas amostras de três tipos de rochas ornamentais brasileiras de ampla aplicação em obras da construção civil para os ensaios de polimento. Os testes de impermeabilização por imersão foram realizados com rochas do tipo quartzito em produtos com propriedades de repelência contra água e óleo (hidro-oleofugantes) e outro com propriedade apenas de repelência contra água (hidrofugante). Sendo assim, foram explorados dois temas referentes à cadeia produtiva das rochas ornamentais, sendo aqui subdivididos em duas fases. Conclui-se que o tema deste estudo é um assunto que está em sinergia com as demandas atuais do setor, visto que a inovação gerada nesta pesquisa vem servindo como base para um trabalho que está sendo realizado nas indústrias do setor de rochas ornamentais, no desenvolvimento de um equipamento em escala industrial para a impermeabilização das chapas, contribuindo para uma maior proteção da rocha, aumentando assim a vida útil destas superfícies.
Título em inglês
Integrated analysis of operational variables and waterproofing techniques of quartzite dimension stones
Palavras-chave em inglês
dimension stones
quartzite
staining
water
waterproofing
Resumo em inglês
Dimension stones are natural materials of high added value, widely used in the civil construction and architecture sector as elements of architectural, structural and decorative composition, applied in the coating of floors, walls, countertops and other finishes. Waterproofing is a new process for the sector's production chain and contributes to reducing the incidence of stains and increasing the useful life and durability of rocks in the face of requests for use. The objective of this research is twofold. Firstly, the aim is to carry out an in-depth study on water consumption in the ornamental stone polishing stage, with a specific focus on the type of quartzite. Secondly, the aim is to develop and propose a new waterproofing technique for quartzite dimension stones. Both objectives have the main purpose of promoting sustainability in the industrialization stage of these materials, at the same time that they contribute to extending the useful life of these surfaces when applied in architecture and civil construction projects. As for materials and methods, samples of three types of Brazilian ornamental rocks of wide application were used for the polishing tests. Immersion waterproofing tests were carried out with quartzite-type rocks in products with repellent properties against water and oil (hydro-oleophobic) and another with only repellent properties against water (water repellent). Thus, two themes related to the production chain of dimension stones were explored, being subdivided into two phases. It is concluded that the theme of this study is a subject that is in synergy with the current demands of the sector, since the innovation generated in this research has been serving as a basis for a work that is being carried out in the industries of the dimension stone sector, in the development of equipment on an industrial scale for waterproofing the sheets, contributing to greater protection of the rock, thus increasing the useful life of these surfaces.