Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2023.tde-27102023-152538
Documento
Autor
Nome completo
Lucas da Silva Guardiano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Felipe Pereira (Presidente)
Ioris, Rafael Rossoto
Silva, Claiton Marcio da
Título em português
O Escritório Técnico de Agricultura Brasil-EUA (ETA): as redes de conhecimento na formação de concepções de desenvolvimento agrícola (1953-1961)
Palavras-chave em português
Cooperação técnica agrícola
Escritório Técnico de Agricultura
Guerra Fria
Ponto IV
Relações Brasil-EUA
Resumo em português
Esta dissertação analisa o papel da cooperação bilateral Brasil-EUA para o desenvolvimento de projetos do setor agropecuário no Brasil implementado pelo Escritório Técnico de Agricultura (ETA) no período 1953-1961. O ETA foi criado sob a égide do Ponto IV, programa de cooperação técnica estadunidense lançado pelo segundo governo Harry Truman (1949-1953) junto a países ditos subdesenvolvidos na década de 1950, tendo sido operacionalizado, do lado norte-americano, pela Divisão de Agricultura e Recursos Naturais (Agriculture and Natural Resources Division, ANR). A ANR desempenhava atividades de cooperação nas áreas ligadas à produção e ao desenvolvimento da agropecuária, principalmente por meio do trabalho de assistência técnica, fornecendo, sobretudo, pessoal aos projetos parceiros. Nesse sentido, o objetivo principal deste projeto é de apontar como as redes de conhecimento geradas pela cooperação técnica bilateral do ETA foram importantes para a constituição de noções de desenvolvimento agrícola no Brasil. Exploraremos até que ponto a atuação do ETA buscou ordenar e desenvolver práticas e políticas para o mercado interno agrícola brasileiro junto dos diversos grupos representativos agrícolas, criando e adaptando novas abordagens e instituições para amparar essas ações. A análise se baseará nos relatórios da ANR produzidos entre 1954 e 1958; matérias do Jornal O Estado de São Paulo e Jornal do Brasil entre 1953 e 1961; das revistas rurais A Rural e a A Lavoura; ofícios do Ministério das Relações Exteriores brasileiro entre 1953 e 1961; e por fim, utilizaremos manuais agrícolas de instituições correlacionadas ao ETA entre 1953 e 1965.
Título em inglês
The Technical Office of Agriculture - Brazil-US (Escritório Técnico de Agricultura - Brasil-EUA-, ETA): the knowledge networks in the formation of agricultural development concepts (1953-1961)
Palavras-chave em inglês
Agricultural technical cooperation
Brazil-US relations
Cold War
Point IV
Technical Office of Agriculture - Brazil-US
Resumo em inglês
This thesis analyze the role of bilateral cooperation between Brazil and United States for the development of projects in the agricultural sector of Brazil, which was implemented by Technical Office of Agriculture Brazil-US (Escritório Técnico de Agricultura Brasil-EUA, ETA). The ETA was created by Point IV, a American technical cooperation program launched by the second Harry Truman administration (1949-53) for so-called underdeveloped countries in the 1950s, which was operationalized, on the American side, by the Agriculture and Natural Resources Division (ANR). ANR implemented cooperation activities in the areas of production and the development of agriculture, mainly through technical assistance work, supplying personnel to partner projects. The main objective of this thesis is to point out how the knowledge networks made by ETA's bilateral technical cooperation were important for the constitution of notions of agricultural development in Brazil. We will explore the extent to which ETA's actions sought to organize and develop practices and policies for the domestic agricultural market in Brazil with the various agricultural representative groups, creating and adapting new approaches and institutions to support these actions. The analysis will be based on ANR reports produced between 1954 and 1958; articles in the newspaper O Estado de São Paulo and Jornal do Brasil between 1953 and 1961; rural magazines A Rural and A Lavoura; letters from the Brazilian Ministry of Foreign Affairs between 1953 and 1961; and finally, we will use agricultural manuals from institutions related to ETA between 1953 and 1965.