Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-17012023-213419
Documento
Autor
Nome completo
William Ferraz de Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Uvinha, Ricardo Ricci (Presidente)
Maciel, Marcos Gonçalves
Tavares, Giselle Helena
Título em português
Cheerleading nos Jogos Olímpicos: novas perspectivas para o cenário esportivo brasileiro
Palavras-chave em português
Atividade Física e Saúde
Cheerleading
Gestão do Esporte
Jogos Olímpicos
Resumo em português
O cheerleading vem crescendo significativamente ao redor do planeta. Não por acaso, recebeu em 2021, diretamente do Comitê Olímpico Internacional (COI), o reconhecimento mais alto concedido à uma modalidade esportiva, o primeiro passo oficial para um esporte participar dos Jogos Olímpicos. No Brasil, a modalidade está fortemente presente em universidades, assim como o número de ginásios especializados em cheerleading aumentam exponencialmente. A partir do status concedido pelo COI e dado o progressivo crescimento do cheerleading no país, este projeto visa, portanto, à luz da teoria em gestão do esporte, discutir quais são as perspectivas de desenvolvimento do cheerleading no curto, médio e longo prazo no Brasil. Para isso, enquanto procedimento metodológico, a pesquisa qualitativa foi escolhida e aplicada através de um roteiro de entrevista semiestruturada realizada com coaches de cheerleading, como são conhecidos os treinadores e treinadores da modalidade, que atuam na cidade de São Paulo e região e que possuem relevância nacional, de forma a compreender o perfil daqueles que atuam como gestores da modalidade no país, bem como identificar os principais desafios em prol de seu desenvolvimento no cenário nacional, destacando aqui a gestão esportiva da modalidade e a promoção da saúde do cheerleader. Como principais resultados, observamos que o cheerleading cresceu de forma amadora, porém, no momento, está inserido em um processo de regularização, vide a recém-criada Confederação Brasileira de Cheerleading e Dança. Em segundo lugar, verificamos os principais desafios vividos pelos gestores no curto e médio prazo: a dificuldade em obter patrocínio e a necessidade de regularização da modalidade no país. No longo prazo, questões acerca da profissionalização da gestão, a exigência da formação em Educação Física e a ampliação do cheerleading para as categorias de base foram mencionadas. Incentivar a promoção da saúde do praticante também foi amplamente debatido nesta pesquisa, visto que a modalidade envolve um altíssimo risco devido aos arremessos e elevações característicos. Espera-se que os dados obtidos através desta pesquisa embasem futuras produções acadêmicas sobre o cheerleading no país, visto que a modalidade vem se expandido expressivamente, e que, justamente, é digna de maior aprofundamento científico.
Título em inglês
Cheerleading in the Olympic Games: new perspectives for the Brazilian sports scenario
Palavras-chave em inglês
Cheerleading
Olympic Games
Physical Activity and Health
Sport Management
Resumo em inglês
Cheerleading has been growing significantly around the planet. Not by chance, in 2021, directly from the International Olympic Committee (IOC), received the highest recognition given to a sport, the first official step for a sport to participate in the Olympic Games. In Brazil, the modality is strongly present in universities, and the number of gyms specializing in cheerleading has increased exponentially. Based on the status granted by the IOC and given the progressive growth of cheerleading in the country, this project aims, therefore, in the light of sport management theory, to discuss what are the prospects for the development of cheerleading in the short, medium, and long term in Brazil. For this, as a methodological procedure, the qualitative research was chosen and applied through a semi-structured interview script carried out with cheerleading coaches from the city of São Paulo and regions that have national relevance to understanding the profile of those who act as managers of the modality in the country, as well as identifying the main challenges for its development on the national scene, highlighting here the sport management of the modality and the promotion of cheerleader health. As the main results, we observed that cheerleading grew in an amateur way; however, at the moment, it is inserted in the process of regularization, see the recently created Brazilian Confederation of Cheerleading and Dance. Second, we verified the main challenges faced by managers in the short and medium term: the difficulty in obtaining sponsorship and the need to regularize the sport in the country. In the long term, the coaches mentioned questions about the professionalization of management, the requirement of training in Physical Education, and the expansion of cheerleading to the basic categories. Encouraging the health promotion of the practitioner was also widely discussed inthis research since the modality involves a very high risk due to the characteristic throws and elevations. We expect that the data obtained through this research will support future academicproductions on cheerleading in the country since the modality has expanded significantly, which is worthy of further scientific investigation.