Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-29062023-162007
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Augusto Ferreira Vitor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Aulicino, Madalena Pedroso (Presidente)
Ansara, Soraia
Cavenaghi, Airton José
Jayo, Martin
Título em português
Folia de Reis São Francisco de Assis: estudo sobre a construção da memória e da identidade
Palavras-chave em português
ABC Paulista
Cultura popular
Folia de Reis
Identidade
Memória
Resumo em português
Este trabalho se voltou para o estudo da construção da memória e da identidade no grupo de Folia de Reis São Francisco de Assis, do município paulista de Santo André, cidade que faz parte da região conhecida como ABC Paulista ou Grande ABC. Para entendermos o contexto social em que este grupo de cultura popular está inserido, partimos de um estudo histórico do próprio Festejo de Reis para, em seguida, descrever a formação social e histórica da região do ABC Paulista. Antes de adentrarmos a história da Folia de Reis São Francisco de Assis e examinarmos as entrevistas realizadas, colocamos em discussão os aparatos teóricos sobre memória, trazendo os conceitos de construção da memória coletiva, tanto de Candau (2019) quanto de Halbwachs (1990) e de identidade, apontando para a construção da identidade na intersecção entre o subalterno e o hegemônico. Registramos, então, algumas jornadas, e contamos a história da Folia de Reis São Francisco de Assis por meio das memórias de alguns de seus integrantes, interligando os relatos aos conceitos teóricos expostos. Isso possibilitou entendermos quais elementos sociais os tornam diferentes de outros grupos. Pudemos, desta forma, registrar a memória de seus foliões, iluminando aspectos da diversidade sociocultural do ABC Paulista
Título em inglês
Folia de Reis São Francisco de Assis: study on the construction of memory and identity
Palavras-chave em inglês
ABC Paulista
Folia de Reis
Identity
Memory
Popular culture
Resumo em inglês
This research studied the construction of memory and identity in the group "Folia de Reis São Francisco de Assis," from the city of Santo André, state of São Paulo, Brazil, in the metropolitan region known as ABC Paulista or Grande ABC. In order to understand the social context of this popular culture group, we begin with a historical study of the "Festejo de Reis" itself, then describe the social and historical formation of the ABC Paulista region. Before delving into the history of Folia de Reis São Francisco de Assis and examining the interviews we carried out, we discuss the theoretical devices on memory, highlighting the concepts around the construction of collective memory, by Candau (2019) and Halbwachs (1990), and around identity, understanding the rise of identity at the intersection between the subaltern and the hegemonic fields. We then recorded some of the group's "jornadas," and retold the story of the Folia de Reis São Francisco de Assis through the memories of some of its members, interconnecting the reports to the exposed theoretical concepts. This enabled us to understand which social elements make them different from other groups. We were thus able to register the memory of its participants, the "foliões," illuminating aspects of the sociocultural diversity of the ABC Paulista.