Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-19122022-092638
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Barros dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Jayo, Martin (Presidente)
Aulicino, Madalena Pedroso
Souza, Patricia Laczynski de
Título em português
Nós Fumo e Encontremo Alguém: resquícios de italianidade no território Brás e Mooca
Palavras-chave em português
Bairro da Mooca (SP)
Bairro do Brás (SP)
Identidade cultural
Lugares de memória
Memória coletiva
Memória da cidade
Referências culturais
Resumo em português
O trabalho investiga as referências culturais, relacionado ao patrimônio simbólico e a identidade italiana no território Brás e Mooca. As análises têm o objetivo de evidenciar, a partir dos discursos existentes, desde a imigração europeia (final do sec. XIX e início sec. XX) sobre o fato da grande presença italiana na localidade. Esta investigação, decorre de uma inquietação local, em que os fatos sociais permitem refletir sobre se ainda é possível identificar a italianidade neste território, seja através de portadores de memória, seja pelas marcas, símbolos e resquícios identitários, localizados em edificações simbólicas ou instituídas. Os Bairros, conhecidos como predominantemente italianos no início do século XX, já não se afirmam como tal, em sua totalidade. A grande discussão é fortalecida pela imigração europeia, em boa parte italiana, que findou suas marcas culturais e sociais no período industrial em que os Bairros tiveram grande importância para o crescimento econômico da cidade de São Paulo. Neste sentido, discutir, principalmente sobre a importância do Território na constituição da cidade, desde a participação em abarcar os imigrantes na Hospedaria do Brás (atual Museu da Imigração). Contudo, o trabalho investiga se mesmo com as diversas transformações culturais, sociais e econômicas, ainda seria possível localizar algo sobre a memória- a presença italiana na atualidade. As referências culturais localizadas, são elementos que podem ser caracterizados e ressaltados por vários mecanismos políticos ou coletivamente pelo cotidiano dos sujeitos transeuntes ou fixos, oportunidade esta, que baliza a identidade e o patrimônio cultural imbricados no Brás e Mooca. A investigação tem abordagem qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, alicerçada pelos principais teóricos sobre memória coletiva, memória das cidades, Patrimônio cultural e Lugares de Memória. Do ponto de vista metodológico e inspirada pela Teoria de Guy Debord (1958), permitiu-se inventariar e percorrer o território através do mapeamento da deriva identificando a presença italiana nos Bairros referência
Título em inglês
We Smoke and Meet Someone: Remnants of Italianness in Brás and Mooca Territory
Palavras-chave em inglês
Bairro do Brás (SP)
City memory
Collective memory
Cultural identity
Cultural references
Memory places
Mooca neighborhood (SP)
Resumo em inglês
The work investigates cultural references, related to symbolic heritage and Italian identity in the Brásand Mooca territory. The analysis aims to highlight, from the existing discourses, since European immigration (late 19th century and early 20th century) on the fact of the great Italian presence in the locality. This investigation stems from a local concern, in which social facts allow us to reflect onwhether it is still possible to identify Italianness in this territory, either through memory bearers, or through marks, symbols and traces of identity, located in symbolic or instituted buildings. The Neighborhoods, known as predominantly Italian at the beginning of the 20th century, no longer claimto be as such, in their entirety. The great discussion is strengthened by European immigration, mostly Italian, which ended its cultural and social marks in the industrial period in which the Neighborhoods had great importance for the economic growth of the city of São Paulo. In this sense, it is possible to discuss, mainly about the importance of the Territory in the constitution of the city, from the participation in embracing the immigrants in the Hospedaria do Brás (currently the Immigration Museum). However, the work investigates whether even with the various cultural, social and economic transformations, it would still be possible to locate something about memory - the Italian presence today.The localized cultural references are elements that can be characterized and highlighted by various political mechanisms or collectively by the daily lives of passersby or fixed, an opportunity that marks the identity and cultural heritage imbricated in Brás and Mooca. The investigation has a qualitative approach, using bibliographic research, based on the main theorists on collective memory, memory of cities, cultural heritage and places of memory. From the methodological point of view and inspired by the Theory of Guy Debord (1958), it was allowed to inventory and travel the territory through the mapping of the drift, identifying the Italian presence in the reference neighborhoods