Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-19082021-145048
Documento
Autor
Nome completo
Julia Maria Percebom
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Emídio, Lucimar de Fátima Bilmaia
Gasi, Fernando
Marcicano, João Paulo Pereira
Título em português
Diretrizes para o desenvolvimento de modelagem de vestuário em malha
Palavras-chave em português
Malha
Modelagem
Tecido elástico
Resumo em português
No desenvolvimento da modelagem para o vestuário em malha deve-se considerar não apenas o grau de elasticidade da malha, mas, também, o ajuste desejado, a composição e a gramatura da malha. Ressalta-se que um molde de uma peça em malha não precisa ser totalmente reduzido conforme o fator de elasticidade do tecido. Especialmente no âmbito acadêmico brasileiro, há uma carência de abordagens mais objetivas sobre todos os aspectos que envolvem a modelagem para peças em malha. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é elaborar um conjunto de diretrizes para o desenvolvimento de modelagem plana para o vestuário em malha feminino. Dentre essas diretrizes, inclui-se: sugerir como utilizar a direção do alongamento da malha nos produtos de vestuário; sugerir como definir o grau de elasticidade da malha e como este valor deve ser utilizado no desenvolvimento da modelagem; e mostrar como cada região do corpo influencia nos valores de redução do molde. A pesquisa buscou reunir materiais e métodos específicos sobre modelagem. Foram realizados estudos comparativos dos métodos de modelagem dos blocos básicos da blusa com manga de três autores: Keith Richardson, Helen Joseph Armstrong e Julie Cole; de acordo com três variações de ajuste: ajustado, semi ajustado e folgado. E, também, por meio da análise de três macacões, de cada um dos autores, foi feito um estudo sobre o comportamento do alongamento da malha no corpo. Os resultados dos protótipos mostraram a necessidade de um método mais preciso de teste de carga de alongamento. Também mostraram uma qualidade superior da modelagem de Cole em comparação aos outros dois autores, tanto nas blusas quanto no macacão, de forma que o uso de um único valor de redução e a adaptação dos blocos de tecidos planos nem sempre geram bons resultados. Mostrou-se que não é apenas o alongamento que possui influência em peças em tecidos de malha, mas também sua gramatura e composição, as quais devem ser consideradas no desenvolvimento de peças do vestuário em malha.
Título em inglês
Guidelines for the development of knitted garments patternmaking
Palavras-chave em inglês
Elastic fabric
Knit
Patternmaking
Resumo em inglês
In the development of knitted garments patternmaking, not only the degree of elasticity of the knit should be considered, but also the desired fit, the composition and the weight of the knit. Its emphasized that a knitwear pattern doesnt need to be totally reduced according to the degree of elasticity of the fabric. Especially in the Brazilian academic sphere, there is a lack of more objective approaches on all aspects that involve knitwear patternmaking. Therefore, the objective of this research is to develop a set of guidelines for the development of womens knitted garments flat patternmaking. These guidelines include: suggesting how to use the direction of knit stretch in garment products; suggesting how to define the degree of knit stretch and how this value should be used in the patternmaking development; and showing how each body area influences the pattern reduction values. The research sought to gather specific patternmaking materials and methods. Comparative studies were carried out of the top slopers patternmaking methods of three authors: Keith Richardson, Helen Joseph Armstrong and Julie Cole; according to three fitting variations: fitted, semi-fitted and loose-fit. And, also, through the three catsuits analysis, based on each of these three authors methods, a study was made on the fabric stretch behavior on the body. The results of the prototypes showed the need of a more accurate method of testing the elasticity load. They also showed a superior quality of Cole's patternmaking compared to the other two authors, both in blouses and the catsuit, so that the use of a single reduction value and the woven fabrics slopers adaptation do not always produce good results. It was shown that it is not only the elasticity that influences pieces in knitted fabrics, but also their weight and composition, which must be considered in the development of knitted garments.