Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-02082023-102118
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Santos Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cristiane Soares da Silva (Presidente)
Roque, Fabricia de Arruda
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Uso de aditivo anti-micotoxina em dietas de matrizes de frango de corte desafiadas com zearalenona
Palavras-chave em português
Desempenho
Micotoxina
Qualidade de ovos
Qualidade de sêmen
Reprodução
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi verificar a ação de um aditivo anti-micotoxina sobre as características produtivas e reprodutivas de reprodutores pesados consumindo dietas contaminadas com zearalenona (ZEA). Assim, foram utilizadas 288 matrizes e 32 galos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delinemante experimental totalmente casualizado totalizando quatro tratamentos de nove matrizes e um galo por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 4 dietas experimentais, sendo: controle, controle + aditivo, controle + ZEA, e controle + ZEA + aditivo. As dietas foram isonutritivas e isocalóricas recebendo apenas a inclusão da ZEA (1 ppm) e/ou aditivo (0,040 g/tonelada) de acordo com o grupo experimental. O período experimental se iniciou na 28º semana de vida das aves e foi finalizado no 65º semana de vida das aves. As características de desempenho, e as reprodutivas foram analisadas. Para as fêmeas, considerou-se produção e qualidade interna e externa de ovos, taxa de fertilidade, eclosão, eclodibilidade e qualidade de pintinhos. Em relação aos machos, foram analisadas a morfologia e a qualidade espermática (vigor, motilidade e concentração). A presença da ZEA não afetou a produção de ovos, mas prejudicou a qualidade dos ovos, a eclosão, a fertilidade e a qualidade dos pintos ao nascimento quando comparada ao grupo controle (p<0,05). A inclusão do aditivo minimizou a ação da ZEA sobre a eclosão, fertilidade e a qualidade dos pintos ao nascimento (p<0,05). Não se observou efeito significativo dos tratamentos experimentais sobre a morfologia espermática, independentemente da idade analisada. Em relação a qualidade espermática, foi possível observar efeito significativo dos tratamentos experimentais sobre a motilidade e a concentração. Assim, é possível concluir que o aditivo anti-micotoxina impediu a ação da ZEA sobre a qualidade interna dos ovos, a fertilidade das matrizes, e a qualidade dos pintos ao nascimento. Contudo, a dieta contaminada com ZEA prejudica o desempenho e os índices reprodutivos dos galos.
Título em inglês
Use of antimycotoxin additive in diets of broiler breeders challenged with zearalenone
Palavras-chave em inglês
Egg quality
Micotoxyn
Performance
Reproduction
Semen quality
Resumo em inglês
The aim of this study was to verify the action of an antimycotoxin additive on the productive and reproductive characteristics of broiler breeders consuming diets contaminated with zearalenone (ZEA). A total of 288 broiler breeders and 32 roosters were used, distributed in a completely randomized experimental design, totaling four treatments of nine broilers and one rooster per experimental unit. The treatments consisted of 4 experimental diets, being: control, control + additive, control + ZEA, and control + ZEA + additive. The diets were isonutritive and isocaloric receiving only the inclusion of the ZEA (1 ppm) and/or additive (0.040 g/ton) according to the experimental group. The experimental period began in the 28th week of life of the birds and ended in the 65th week of life of the birds. Performance and reproductive characteristics were analyzed. Production and internal and external egg quality, fertility rate, hatching, hatchability, and chick quality were considered for females. Regarding males, sperm morphology and quality (vigor, motility, and concentration) were analyzed. The presence of ZEA did not affect egg production, but impaired egg quality, hatching, fertility, and chick quality at birth when compared to the control group (p<0.05). The inclusion of the additive minimized the action of the ZEA on hatching, fertility, and the quality of chicks at birth (p<0.05). The experimental treatments had no significant effect on sperm morphology, regardless of the age analyzed. Regarding sperm quality, it was possible to observe a significant effect of experimental treatments on motility and concentration. Thus, it is possible to conclude that the antimycotoxin additive prevented the action of the ZEA on the internal quality of the eggs, the fertility of the broiler breeders, and the quality of the chicks at birth. However, a diet contaminated with ZEA impairs roosters’ performance and reproductive indices.