Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-08022022-160231
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Melles Cassinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pena, Hilda Fátima de Jesus (Presidente)
Chiebáo, Daniela Pontes
Marcili, Arlei
Soares, Herbert Sousa
Vitaliano, Sérgio Netto
Título em português
Epidemiologia da toxoplasmose ocular em Bancos de Olhos do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Toxoplasma gondii
Banco de Olhos
Brasil
Padronização de métodos diagnósticos
Toxoplasmose ocular
Resumo em português
Toxoplasma gondii é um parasita intracelular obrigatório amplamente disseminado pelo mundo. Estima-se que um terço da população mundial esteja cronicamente infectada por esse coccídio. No Brasil, essa prevalência chega a ser estimada em 70% em algumas regiões do país. Apesar de apresentar uma alta prevalência, a primo-infecção por T. gondii acaba passando despercebida em pacientes imunocompetentes, com quadros subclínicos ou com sintomas semelhantes aos de uma gripe. Em pacientes imunocomprometidos e em mulheres grávidas, infecções recentes merecem grande atenção, pois a evolução clínica da doença é mais severa, podendo levar ao desenvolvimento de sequelas irreversíveis ou até à morte. Uma das manifestações mais comuns da infecção sistêmica por T. gondii é a forma ocular, acometendo principalmente a retina e a coroide. O isolamento de T. gondii a partir de amostras de seres humanos é imprescindível para verificar se existe ou não uma correlação entre a expressão fenotípica da doença e a linhagem do parasita. No Brasil, ainda há poucos relatos de isolamentos obtidos a partir de amostras humanas. O objetivo do presente estudo foi determinar a epidemiologia da toxoplasmose ocular em Bancos de Olhos das cidades de Ribeirão Preto (BORP) e São José do Rio Preto (BOSJRP), no interior do Estado de São Paulo. Foram recebidos um total de 395 globos oculares correspondentes a 201 doadores. Destes globos oculares, 289 foram captados pelo BORP, enquanto 106 foram captados pelo BOSJRP. Dentre os doadores do BORP, 42/148 (28,3%) possuíam ambos os tecidos (olhos e sangue) disponíveis para pesquisa e 5,4% (8/148) dos doadores possuíam lesões sugestivas para toxoplasmose ocular (TO). Três deles apresentavam lesões macroscópicas bilaterais, isto é, em ambos os olhos, e cinco possuíam lesões unilaterais. Dentre os 53 doadores do BOSJRP, 86,8% (46/53) possuíam ambos os tecidos disponíveis para pesquisa e nenhuma amostra de tecido ocular apresentava lesões sugestivas para TO. Do total de 88 soros analisados, 70,5% (62/88) apresentavam apenas anticorpos IgG anti-T. gondii, 6,8% (6/88) foram positivos para ambos os anticorpos (IgG e IgM) anti-T. gondii e 22,7% (20/88) foram considerados soronegativos. Todos os globos oculares com lesão potencialmente causada por T. gondii foram submetidos ao bioensaio em camundongos para tentativa de isolamento do parasita. Ao término do período de bioensaio, nenhum camundongo apresentou anticorpos anti-T. gondii no Teste de Aglutinação Modificado (MAT) ou cistos nos tecidos analisados durante a necropsia. Na cPCR, a amplificação dos fragmentos de interesse do gene B1 e da região repetitiva do genoma REP-529 foi observada em uma amostra que não apresentava lesão macroscópica aparente; esta amostra foi designada como PS-TgOTBrSP1. Além dessa amostra, outras oito apresentaram amplificação para os marcadores selecionados na PCR em tempo real, portanto, 2,3% (9/395) dos globos oculares foram diagnosticados como positivos para T. gondii. As demais amostras, incluindo todas as onze amostras com lesão macroscópica sugestiva para TO, foram diagnosticadas como negativas. A amostra PS-TgOTBrSP1 foi identificada como não-arquétipa por meio da análise de 15 marcadores microssatélites e um genótipo incompleto, não-arquétipo, foi obtido por meio de PCR-RFLP. O genótipo MS de T. gondii da amostra PS-TgOTBrSP1 é um genótipo único, o que contribui para corroborar a baixa circulação de linhagens clássicas clonais e a ampla diversidade genética de T. gondii no Brasil. E, embora só tenha sido possível examinar um número reduzido de amostras, o presente estudo também contribui para validar dados encontrados em outros estudos que apontam que 50-80% da população adulta tem anticorpos para T. gondii no Brasil.
Título em inglês
Epidemiology of Ocular Toxoplasmosis in Eye Banks from São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Toxoplasma gondii
Brazil
Eye Banks
Ocular Toxoplasmosis
Standardization of diagnostic methods
Resumo em inglês
Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite widely spread around the world. It is estimated that one third of the world population is chronically infected by this coccidia. In Brazil, this prevalence is estimated at 70% in some regions of the country. Despite having a high prevalence, the primary infection by T. gondii ends up going unnoticed in immunocompetent patients, with subclinical conditions or with symptoms similar to those in a flu. In immunocompromised patients and pregnant women, recent infections deserve great attention, as the clinical course of the disease is more severe and can lead to the development of irreversible sequelae or even death. One of the most common manifestations of systemic infection by T. gondii is the ocular form, affecting mainly the retina and choroid. The isolation of T. gondii from human samples is essential to verify whether or not there is a correlation between the phenotypic expression of the disease and the parasite lineage. In Brazil, there are few reports of isolations obtained from human samples. The aim of this study was to determine the epidemiology of ocular toxoplasmosis in eye banks in the cities of Ribeirão Preto (BORP) and São José do Rio Preto (BOSJRP), from São Paulo State. A total of 395 eyes from 201 donors were received. Of these samples, 289 were captured by BORP, while 106 were captured by BOSJRP. Among the BORP donors, 42/148 (28.3%) had both tissues (eyes and blood) available for research and 5.4% (8/148) of the donors had lesions compatible with ocular toxoplasmosis (OT). Three of them had bilateral lesions and five had unilateral lesions. Among the 53 BOSJRP donors, 86.8% (46/53) had both tissues available for research and no ocular tissue sample had lesions compatible with OT. Of the total 88 sera analyzed, 70.5% (62/88) had only IgG antibodies against T. gondii, 6.8% (6/88) were positive for both antibodies (IgG and IgM) against T. gondii and 22.7% (20/88) were considered seronegative. All eyes with lesions potentially caused by T. gondii were submitted to a bioassay in mice to isolate the parasite. At the end of the bioassay period, no mouse showed antibodies against T. gondii in the Modified Agglutination Test (MAT) and no cysts were found in tissues analyzed during necropsy. In cPCR, the amplification of the fragments of B1 gene and the repetitive region of the REP-529 genome was observed in a sample, designated as PS-TgOTBrSP1 which did not show macroscopic lesion. In addition to this positive sample, eight others showed amplification for selected markers in real-time PCR, therefore, 2.3% (9/395) of the eyes were diagnosed as positive for T. gondii. The remaining samples, including all eleven samples with macroscopic lesions, were diagnosed as negative. The PS-TgOTBrSP1 sample was identified as non-archetype through the analysis of 15 microsatellite markers and an incomplete, non-archetype genotype was obtained through PCR-RFLP. The MS genotype of T. gondii from the PS- TgOTBrSP1 sample is a unique genotype, which contributes to corroborate that T. gondii has a low circulation of classical clonal strains and has a wide genetic variability in Brazil. Although it was only possible to examine a small number of samples in this study, the data herein obtained also contributes to validate findings from other groups showing that 50-80% of the adult population has antibodies against T. gondii in Brazil.