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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-03032022-123841
Document
Author
Full name
Priscila Belleza Maciel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Ferreira, Fernando (President)
Caron, Luizinho
Ferreira Neto, José Soares
Homem, Valéria Stacchini Ferreira
Souza, Vanessa Aparecida Feijó de
Title in Portuguese
Avaliação e atribuição de fatores de risco da presença de Salmonella spp. em estabelecimentos de frango de corte no estado de Santa Catarina
Keywords in Portuguese
Biosseguridade
Carne de frango
Caso-controle
Sanidade avícola
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar e atribuir possíveis fatores de risco associados à presença de Salmonella spp. em estabelecimentos de frango de corte no estado de Santa Catarina, Brasil. Foi definido um estudo caso-controle em estabelecimentos de frango de corte, que estão submetidos às monitorias previstas na Instrução Normativa MAPA/SDA nº 20, de 21 de outubro de 2016. Os resultados das monitorias realizadas no ano de 2020 foram analisados e, posteriormente, foi aplicado um questionário epidemiológico em 398 propriedades (199 casos e 199 controles) pelo Serviço Veterinário Oficial do Estado de Santa Catarina. O modelo final de regressão logística múltipla demonstrou que as variáveis capacidade de alojamento (> 50.000 aves; OR = 2,19, IC 95% = 1,27 3,78 e p = 0,004), idade do galpão mais antigo (> 10 anos; OR = 2,05, IC 95% = 1,28 3,50 e p = 0,009) e o número de pessoas que trabalham na produção de frango de corte (≥ 3 pessoas; OR = 1,59, IC 95% = 1,01 2,51 e p = 0,043) foram associados como fatores de risco para a presença de Salmonella spp. O estudo sugere que os fatores de risco encontrados predispõem a uma maior chance de falhas nos procedimentos de biosseguridade e, por consequência, um maior risco para a presença de Salmonella spp. A ausência de doenças avícolas importantes no país, como influenza aviária e doença de Newcastle, pode levar ao entendimento de que há uma necessidade limitada de manter procedimentos de biosseguridade, e, consequentemente, a redução do risco percebido de doenças é um fator conhecido por influenciar na adoção de biosseguridade. Considerando que a avicultura catarinense está baseada na agricultura familiar, políticas públicas e privadas devem ser construídas para auxiliar na manutenção e ampliação da produção avícola no estado.
Title in English
Assessment and attribution of risk factors for the presence of Salmonella spp. in broiler chicken farms in Santa Catarina State
Keywords in English
Biosecurity
Case-control
Poultry health
Poultry meat
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate and attribute possible risk factors associated with the presence of Salmonella spp. in broiler chicken farms in Santa Catarina State, Brazil. A case-control study was defined in broiler chicken farms, which are subject to the monitoring provided for in Normative Instruction MAPA/SDA No. 20, of October 21, 2016. The results of monitoring carried out in 2020 were analyzed and, subsequently, an epidemiological questionnaire was applied in 398 farms (199 cases and 199 controls) by the Official Veterinary Service of Santa Catarina State. The final multiple logistic regression model demonstrated that the variables housing capacity (> 50,000 birds; OR = 2.19, 95% CI = 1.27 3.78 and p = 0.004), age of oldest broiler chicken house (> 10 years; OR = 2.05, 95% CI = 1.28 3.50 and p = 0.009) and the number of people working in broiler production (≥ 3 people; OR = 1.59, 95% CI = 1.01 2.51 and p = 0.043) were associated as risk factors for the presence of Salmonella spp. The study suggests that the risk factors found predispose to a greater chance of failure in biosecurity procedures and, consequently, a greater risk for the presence of Salmonella spp. The absence of important poultry diseases in the country, such as avian influenza and Newcastle disease, may lead to the understanding that there is a limited need to maintain biosecurity procedures, and, consequently, the reduction of the perceived risk of disease is a factor known to influence in the adoption of biosecurity. Considering that poultry farming in Santa Catarina State is based on family farming, public and private policies must be built to help maintain and expand poultry production in the State.
 
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Publishing Date
2022-06-02
 
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