Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-28072023-120248
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Guimarães de Oliveira Diogo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Birgel Junior, Eduardo Harry (Presidente)
Ollhoff, Rudiger Daniel
Paiano, Renan Braga
Título em português
Quadro hemático de vacas zebuínas (Bos taurus indicus) da raça Tabapuã durante o período de transição: influência do final de gestação, parição, puerpério e da metrite puerperal aguda no hemograma
Palavras-chave em português
Bovinos
Eritograma
Leucograma
Parição
Puerpério
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do final da gestação, da parição, do puerpério e a ocorrência de metrite puerperal aguda sobre os constituintes do hemograma de bovinos zebuínos (Bos taurus indicus), da raça Tabapuã, criados no Estado de São Paulo. As fêmeas zebuínas foram acompanhadas durante os 45 dias antes da parição e até 60 dias após o parto. As amostras de sangue, colhidas em frascos contendo EDTA como anticoagulante por punção na veia coccígea ou jugular, utilizando-se o sistema Vacutainer®. A determinação do eritrograma foi realizada no contador automatizado BC-2800 Vet Mindray®. No primeiro experimento, delineado para avaliar a influência do final da gestação, parição e do puerpério, foram colhidas amostras de 12 animais. No segundo experimento, delineado para avaliar a influência da metrite puerperal aguda sobre o quadro hemático foram colhidas amostras de 12 fêmeas zebuínas que tiveram um puerpério fisiológico e 12 fêmeas zebuínas que tiveram a ocorrência de metrite puerperal aguda. Os momentos de coletas de ambos os experimentos foram: 45 a 31, 30 a 26, 25 a 21, 20 a 16, 15 a 11, 10 a 7, 6 a 4, 3 a 2, 1 dias antes do parto, dia da parição, 1, 3, 7, 14, 21, 30, 45 e 60 dias após o parto. Ao avaliar a influência no final da gestação, parição e puerpério observou-se que as taxas de hemoglobina e o volume globular encontrados no final da gestação aumentaram gradativamente com a aproximação do parto, e atingiram seus valores máximos no início do puerpério (3 dias após o parto). Nos últimos dias de gestação observou-se um gradual aumento do número de leucócitos, sendo o quadro leucocitário, no momento do parto, caracterizado por uma leucocitose por neutrofilia sem desvio à esquerda. Nos primeiros dias após o parto, ainda foi possível ser observado essa leucocitose por neutrofilia que desapareceu até 3 dias pós-parto. No final da gestação, a taxa de hemoglobina e volume globular eram menores nos animais com metrite. Durante o puerpério, entre 3 e 45 dias pós parto, observou-se que essas diferenças se mantiveram ou aumentaram. Observou-se que entre no final da gestação e durante o puerpério os teores séricos de proteína total e de globulinas eram maiores no grupo de animais com metrite puerperal aguda e que os teores séricos de albumina eram menores no grupo de animais com metrite puerperal aguda. Entre o dia da parição e 21 dias após o parto, os teores plasmáticos de fibrinogênio eram maiores no grupo de animais com metrite puerperal aguda. Na avaliação do leucograma (número total e contagem diferencial de leucócitos) sanguíneo de bovinos zebuínos (Bos taurus indicus) durante o período de transição (entre 45 dias antes do parto e 60 dias após o parto) não foi encontrada nenhuma diferença estatística que pudessem evidenciar a influência da metrite puerperal aguda no leucograma.
Título em inglês
Blood picture of Zebu cows (Bos taurus indicus) of the Tabapuã breed during the transition period: influence of late pregnancy, parturition, puerperium and acute puerperal metritis on blood count
Palavras-chave em inglês
Cattle
Erythrogram
Leukogram
Parturition
Puerperium
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the influence of the end of gestation, parturition, the puerperium and the occurrence of acute puerperal metritis on the constituents of the blood count of Zebu cattle (Bos taurus indicus), of the Tabapuã breed, raised in the State of São Paulo. The Zebu females were monitored during the 45 days before parturition and up to 60 days after parturition. Blood samples were collected with EDTA as an anticoagulant by puncture of the external jugular or coccygeal vein, using the Vacutainer ™ System. The determination of erythrocyte was performed in the automated counter BC-2800 Vet Mindray ®. In the first experiment, outlined to evaluate the influence of the end gestation, parturition and puerperium, sample were collected from 12 animals. In the second experiment, outlined at evaluating the influence of acute puerperal metritis on the hemogram, samples were collected from 12 Zebu females that had a physiological puerperium and 12 Zebu females that had acute puerperal metritis. The collection days for both experiments were: 45 to 31, 30 to 26, 25 to 21, 20 to 16, 15 to 11, 10 to 7, 6 to 4, 3 to 2, 1 day before the parturition, day of the parturition, 1, 3, 7, 14, 21, 30, 45 and 60 days after parturition. When evaluating the influence at the end of gestation, parturition and puerperium, it was observed that the hemoglobin rates and the globular volume found at the end of gestation gradually increased with the approach of delivery, and reached their maximum values at the beginning of the puerperium (3 days after childbirth). In the last days of gestation, a gradual increase in the number of leukocytes was observed, with the leukocyte picture at the time of parturition being characterized by leukocytosis due to neutrophilia without a left shift. In the first days after parturition, it was still possible to observe this leukocytosis due to neutrophilia, which disappeared up to 3 days postpartum. At the end of gestation, hemoglobin levels and packed cell volume were lower in animals with metritis. During the puerperium, between 3 and 45 days postpartum, it was observed that these differences were maintained or increased. It was observed that between the end of gestation and during the puerperium, serum levels of total protein and globulins were higher in the group of animals with acute puerperal metritis and that serum levels of albumin were lower in the group of animals with acute puerperal metritis. Between the day of parturition and 21 days after parturition, plasma fibrinogen levels were higher in the group of animals with acute puerperal metritis. In the evaluation of leukogram (total number and differential leukocyte count) of Zebu cattle (Bos taurus indicus) during the transition period (between 45 days before parturition and 60 days after parturition), no statistical difference was found that could show the influence of acute puerperal metritis on leukogram.