Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2023.tde-28072023-111238
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Cristina Mendes Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Birgel Junior, Eduardo Harry (Presidente)
Henrique, Fábio Luís
Ollhoff, Rudiger Daniel
Pogliani, Fabio Celidonio
Titto, Cristiane Gonçalves
Título em português
Estudo morfofuncional dos cascos de caprinos
Palavras-chave em português
Baropodometria
Cabras
Morfometria
Piso
Unhas
Resumo em português
O crescimento desordenado dos cascos de caprinos, influenciado pelo tipo de ambiente e manejo a que são submetidos, os predispõe a alterações que podem levar a perdas produtivas. Sabendo da importância da saúde dos cascos dos caprinos, e da necessidade de se avançar nas pesquisas sobre o assunto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfofuncionais dos cascos de caprinos após sua apara corretiva, comparando as diferenças entre cada tipo de casco (laterais e mediais anteriores e posteriores), e entre os cascos expostos a diferentes tipos de piso (terra e madeira). Além disso, foram estudados os efeitos dos métodos de aparas corretivas (tesoura e lixadeira elétrica), podendo assim conhecer suas especificidades, visando adequar o manejo dentro das propriedades. Para isso, foram utilizadas 33 cabras da raça Saanen, divididas em três grupos alocados em baias com pisos diferentes durante seis meses e periodicamente eram coletados dados morfométricos, mensurados crescimento, desgaste, dureza, avaliada conformação e realizados exames de baropodometria dos cascos destes animais. Os animais com maior excedente córneo dos cascos após o período experimental, foram avaliados de forma seriada a cada etapa de sua apara corretiva utilizando diferentes ferramentas. Os dados coletados foram analisados através do software Statistical Analysis System versão 9.4, comparando os diferentes tipos de cascos em cada um dos meses, e verificando a interação entre cascos expostos aos dois tipos de piso e o tempo, além de observar a diferença entre cascos antes e após cada etapa das aparas corretivas. Os resultados mostram que os aspectos morfofuncionais dos cascos de caprinos são diferentes entre si, sendo que os de membros posteriores se tornam alongados, com reduzido ângulo de pinça e frequentemente deformados, enquanto os anteriores são maiores do que os posteriores na maioria dos parâmetros avaliados, tendo ponto de pressão máxima frequentemente localizado em região de pinça, e tendo os cascos mediais anteriores os maiores valores de pressão média e máxima ao longo dos meses. Ao se analisar o efeito da exposição dos cascos a diferentes tipos de pisos, vê-se que os cascos se tornaram mais alongados e deformados quando expostos a piso de terra e parecem sofrer maior influência da umidade, capaz de reduzir sua dureza, aumentar o contato da sola de seus cascos e a exposição a piso de madeira por sua vez, alterou o local do centro de equilíbrio dos membros. A apara corretiva dos cascos com deformações severas foi mais eficaz quando se fez o uso de lixadeira elétrica após o uso da tesoura de casco, melhorando a distribuição de pressão máxima nos mesmos, ao transferi-las do talão para pinça dos cascos, além de reduzir o comprimento de talão e largura dos cascos o que pode estar relacionado com a redução da frequência de cascos deformados além do que a tesoura é capaz.
Título em inglês
Morphofunctional study of goat ’s claws
Palavras-chave em inglês
Baropodometry
Claws
Floor
Goats
Morphometry
Resumo em inglês
The disorderly growth of goats ’ claws, influenced by the type of environment and management to which they are submitted, predisposes them to alterations that can lead to productive losses. Knowing the importance of the health of goats ’ claws, and the need to advance in research on the subject, the objective of this work was to evaluate the morphofunctional alterations of goats ’ claws after corrective trimming, comparing the differences between each type of claw (lateral and medial, fore and hind), and between claws exposed to different types of flooring (earth and wood). In addition, the effects of corrective trimming methods (scissors and angle grinder) were studied, thus being able to know their specificities, aiming to adapt the management within the properties. For this, 33 Saanen goats were used, divided into three groups allocated in stalls with different floors for six months and periodically morphometric data were collected, growth, wear, hardness were measured, conformation was evaluated and baropodometry examinations were performed on the claws of these animals. The animals with the highest claw horn excess after the experimental period were serially evaluated at each stage of their corrective trimming using different tools. The collected data were analyzed using the Statistical Analysis System version 9.4 software, comparing the different types of claws in each of the months, and verifying the interaction between claws exposed to the two types of floor and time, in addition to observing the difference between claws before and after each step of corrective trimmings. The results show that the morphofunctional aspects of the claws of goats are different from each other, with the claws of hind limbs becoming elongated, with a reduced toe angle and often deformed, while the claws of front limbs are larger in most of the evaluated parameters, having a point of maximum pressure often located in the toe region, and the medial claws of forelimbs having the highest mean and maximum pressure values over the months. When analyzing the effect of exposing the claws to different types of floors, it can be seen that the claws become more elongated and deformed when exposed to earth and seem to be more influenced by humidity, which is capable of reducing their hardness, increasing contact from the soles of their claws and exposure to wooden floors, in turn, altered the location of the limbs ’ center of balance. Corrective trimming of severely deformed claws was more effective when an angle grinder was used after using the hoof scissors, improving the maximum pressure distribution on the claws by transferring them from the heel of the claw to its toe, in addition to reducing the heel length and width of the claws which may be related to the reduction in the frequency of deformed claws beyond what the scissor is capable of.