Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-16032009-152131
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Coelho da Silva Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Rivitti, Evandro Ararigboia (Presidente)
Filgueira, Absalom Lima
Foss, Norma Tiraboschi
Martins, Jose Eduardo Costa
Moraes, Aparecida Machado de
Título em português
Psoríase: mecanismos de doença e implicações terapêuticas.
Palavras-chave em português
Ciclosporina/administração & dosagem
Dapsona/administração & dosagem
Fatores de necrose tumoral
Metotrexato
Pentoxifilina/administração & dosagem
Psoríase/diagnóstico
Psoríase/epidemiologia
Psoríase/fisiopatologia
Psoríase/genética
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Trata-se do conjunto de trabalhos de pesquisa realizados para enfocar a psoríase, doença inflamatória crônica e recorrente que atinge 2 a 3 % da população mundial. OBJETIVOS: Caracterizar a psoríase do ponto de vista epidemiológico e clínico, sua idade de início, revisando os achados histopatológicos; avaliar as frequências HLA e o gene KIR; quantificar a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α); avaliar o efeito terapêutico da dapsona e a repercussão hepática do metotrexato; avaliar o efeito terapêutico da pentoxifilina, com parâmetros clínicos, padrão de citoqueratinas e de dendrócitos dérmicos, e a expressão do TNF-α; avaliar a ciclosporina quanto à eficácia terapêutica e ação nas citoqueratinas, nos dendrócitos dérmicos e nas células CD80 e CD86. MÉTODOS: Apresentação, compilação e análise dos dados obtidos em 14 trabalhos de pesquisa observacionais, ransversais e caso-controle em psoríase, que contemplaram aspectos epidemiológicos, clínicos, histopatológicos, genéticos, imunobiológicos e terapêuticos de pacientes do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (HUCFF/UFRJ) e do Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ). RESULTADOS: Na clínica, predominaram as lesões em placas e as das unhas. O prurido foi moderado a intenso em mais de 70% dos pacientes. O comprometimento articular variou de 17 a 37%. O abscesso de Munro foi visto em 61% dos exames histopatológicos. Os grupos alélicos mais freqüentes foram HLA B*57, HLACw*06 e o KIR 2DL2. Não houve diferença significativa dos níveis do TNF-α no soro, epiderme e derme. A pentoxifilina não foi superior ao placebo na clínica, nos parâmetros histopatológicos e nem na expressão do TNF-α. A ciclosporina reduziu o PASI, as queixas articulares e os dendrócitos dérmicos e normalizou a expressão das citoqueratinas. O metotrexato foi bem tolerado até 2 gramas de dose acumulada. CONCLUSÃO: A psoríase é uma doença complexa, que está muito além da inflamação imunológica cutânea, sendo permeada por distúrbios metabólicos, psíquicos e emocionais, com grande variabilidade genética tanto em populações homogêneas quanto miscigenadas, o que inviabiliza terapêuticas pontuais.
Título em inglês
Psoriasis: mechanisms of disease and therapeutical implications.
Palavras-chave em inglês
Cyclosporine/administration & dosage
Dapsone/administration & dosage
Methotrexate
Pentoxifylline/administration & dosage
Psoriasis/diagnosis
Psoriasis/epidemiology
Psoriasis/genetics
Psoriasis/physiopathology
Tumor necrosis factors
Resumo em inglês
INTRODUCTION: This dissertation includes a collection of investigations on psoriasis, a chronic and recurrent inflammatory disease that affects 2 to 3 % of the world´s population. Objectives: To characterize psoriasis under an epidemiological and medical perspective, the age of onset; reviewing its histopathology findings; to assess the frequency of HLA and gene KIR; to quantify the expression of the tumor necrosis factor alfa (TNF-α); to assess the therapeutic effect of dapsona, and the impact of metotrexate on the liver; to assess the therapeutical effect of pentoxifiline, based on clinical parameters, standard of cytokeratines and dermal dendrocytes, and TNF-α expression; to assess the therapeutical efficacy of cyclosporine, its action on citokeratines, dermal dentrocites, and cells CD80 and CD86. METHODS: Presentation, compilation and analysis of data collected from 14 cross-sectional, case-control, observation investigations in psoriasis that focused epidemiological, medical, histopathological, genetical, immunobiological, and therapeutical aspects of patients observed at the University Hospital Clementino Fraga Filho, Federal University of Rio de Janeiro (HUCFF/UFRJ), and University Hospital Pedro Ernesto, State University of Rio de Janeiro (HUPE/UERJ). RESULTS: Regarding the medical condition, the predominant lesions were plaque and nail lesions. Itching was moderate to severe in more than 70% of the patients. Joint compromise ranged from 17 to 37% of the patients. Munro’s abscess was present in 61% of the biopsies. The most frequent groups of alleles were HLA B*57, HLACw*06 and KIR 2DL2. There was no significant difference of TNF-α levels in serum, epidermis and dermis. Pentoxifylline was no better than placebo for the medical condition, histopathology parameters, or in the TNF-α expression. Cyclosporine reduced PASI, joint complaints, and dermal dendrocites, and normalized the expression of citokeratines. Methotrexate was well tolerated up to 2 grams of cummulative dosage. CONCLUSION: Psoriasis is a complex disease with implications beyond the immunological inflammation of the skin. It involves metabolic, psychic and emotional disorders of a broad genetic variability, in both homogeneous and miscigenated populations, which makes a focused therapy unfeasible.