Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-30032015-195751
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Laus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Banca examinadora
Évora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Kurcgant, Paulina
Mishima, Silvana Martins
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Título em português
Aplicação do método "Indicadores de carga de trabalho na determinação de necessidades de pessoal de enfermagem" no Brasil
Palavras-chave em português
Carga de trabalho
Enfermagem
Recursos humanos de enfermagem
Resumo em português
Introdução: Os recursos humanos são o insumo essencial dos sistemas de saúde e, em última instância, aqueles que determinam o que se produz e em que quantidade, incidindo diretamente nas condições de saúde da população. Apontado como aspecto nevrálgico, tem assumido relevância no cenário da saúde mundial, evidenciando sua importância política crescente. Neste contexto, o planejamento de recursos humanos de enfermagem para os serviços de saúde se constitui numa ferramenta gerencial para garantir uma assistência de qualidade. E necessita ser investigado de modo a se desenvolver metodologias que estabeleçam parâmetros qualitativos e quantitativos de profissionais, fundamentados em evidências científicas. A metodologia Workload Indicators of Staffing Need (WISN) desenvolvida pela Organização Mundial de Saúde, baseia-se na avaliação da carga de trabalho despendido pelos profissionais, ancorado em padrões de atividade (tempo) utilizando os dados estatísticos das atividades disponíveis nos serviços. Objetivo: Avaliar o método WISN como preditor de recursos humanos de enfermagem requeridos em instituição hospitalar e unidade básica de saúde. Método: Pesquisa metodológica de campo, com abordagem quantitativa, realizada em Unidades de Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Terapia Intensiva e Semi Intensiva Adulto de um hospital de ensino e uma Unidade de Saúde da Família, ambos da cidade de São Paulo, selecionadas por conveniência, por serem consideradas de boas práticas em saúde. Para aplicação do método WISN realizou-se o conjunto de operações e atividades encadeadas em etapas sequenciais preconizadas. Os dados foram obtidos junto às instituições investigadas referentes às estatísticas de produção das unidades, bem como os que se referem às variáveis do quadro de profissionais de enfermagem existentes. Para a identificação das intervenções/atividades das categorias de enfermagem foi aplicada a técnica amostragem de trabalho e utilizou- se de oficinas de trabalho para obtenção de consenso. Resultados: O número de profissionais de enfermagem necessários para lidar com a carga de trabalho total das unidades estudadas não apresentou discrepância em relação ao quantitativo existente. Os padrões de atividades utilizados nos cálculos expressaram a realidade das unidades e todos os componentes importantes foram considerados adequados para a categoria profissional em questão e validados pelos profissionais das instituições investigadas. A observação direta e o estudo de tempos foram as formas utilizadas para se obter os padrões de atividade mais precisos, pois capturaram as atividades com maior precisão. Conclusão: O método WISN mostrou-se adequado para mensurar as necessidades de profissionais, fornecendo evidências sobre os níveis de pessoal necessários nas unidades de saúde. Entretanto, sua utilização pressupõe como condição a disponibilidade de dados armazenados rotineiramente sobre a carga de trabalho dos profissionais e dos serviços, estatísticas atualizadas, completas e de boa qualidade. Recomenda-se ainda que tal método esteja integrado, em sua aplicação, a uma metodologia mais abrangente do planejamento e orçamento das instituições de saúde, podendo levar a decisões mais coerentes sobre a gestão de recursos humanos
Título em inglês
Applying the "Workload indicators of staffing need" method in nursing in Brazil
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing staff
Workload
Resumo em inglês
Introduction: human resources are the essential supply of health care systems, and, ultimately, what determines the quality and quantity of the outcomes, thus having a close effect on population health. Considered as a sore point, human resources is a topic that has gained relevance in the global health setting, showing a growing political importance. Within this context, nurse staffing is a management tool that guarantees the quality of the care that is delivered. Thus, studies are needed to develop methods to establish evidence-based qualitative and quantitative parameters of employees. The Workload Indicators of Staffing Need (WISN) method, developed by the World Health Organization, is based on evaluating a health worker's workload, with activity (time) standards using the available statistics regarding the activities performed. Objective: To evaluate the WISN method as a predictor of the nursing staff needed in hospitals and health centers. Method: Quantitative field study, performed in the internal medicine, surgical, intensive care, and adult semi-intensive care units of a teaching hospital and one Family Health Unit, both located in São Paulo, selected by convenience for being considered health care settings with good health care practices. The WISN method was applied following a set of operations and activities chained according to recommended sequences. The data were obtained in the studied institutions, referring to the units' outcome statistics, as well as the variables of the existing nursing staff. The work sampling technique was used to identify the interventions/activities of the nursing staff categories, and workshops were used to reach consensus. Results: No discrepancies were found between the existing staff size in terms of what is required to manage the total workload of the studied units. The standard activities used in the calculations revealed the situation of the units and all the important components were considered to be appropriate for the addressed professional category and validated by the employees of the studied institutions. Direct observation and time studies were used to obtain precise activity standards. Conclusion: The WISN method proved appropriate to measure staffing need, providing evidence regarding the required professional levels at the health units. Nevertheless, using the method requires having access to systematically recorded data regarding staff workload and activities, with updated, complete and quality statistics. Furthermore, the application of the method must be integrated with a broader approach of budget and planning of healthcare settings, which could lead to making more coherent decisions in human resource management