Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.109.2016.tde-13112016-231843
Documento
Autor
Nome completo
Dalmo Roberto Lopes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Banca examinadora
Santos, Claudia Benedita dos (Presidente)
Arruda, Miguel de
Moreira, Alexandre
Nunomura, Myrian
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Título em português
Modelo antropométrico multicompartimental para predição da composição corporal em meninas
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Crianças e adolescentes
DXA
Gordura
Massa muscular
Resumo em português
Modelos antropométricos continuam sendo alternativas adequadas para estimativa da composição corporal (CC) de campo para populações pediátricas, todavia os modelos tradicionais não consideram substratos e outros componentes corporais, apresentando limitações em sustentar um padrão representativo. Deste modo, o objetivo deste estudo foi propor e validar um modelo antropométrico multivariado para determinação da CC de meninas, como um instrumento simples, objetivo e preciso. Os objetivos adicionais incluíram a caracterização e a comparação em níveis da CC de meninas a partir de uma abordagem multivariada, utilizando uma técnica densitométrica como método critério. Uma amostra de 130 meninas de sete a 17 anos foi classificada por idade cronológica e maturação a partir do pico de velocidade de crescimento (PVC). Foram realizadas medidas da CC por DXA, sendo definidos valores totais e regionais (g) para massa gorda, tecido mole magro, conteúdo mineral ósseo, densidade óssea e área de varredura (cm2) no nível molecular. Após transformação para o nível órgão-tecidual, foram determinados os Tecidos: Ósseo (TO), Adiposo (TA) e Musculoesquelético (TME), considerados como variáveis dependentes. Foram ainda registradas 21 medidas antropométricas, envolvendo alturas, perímetros, dobras cutâneas e diâmetros ósseos, consideradas como variáveis independentes. Os resultados mostraram aumento contínuo e expressivo da CC com a idade, porém menor variação, quando agrupadas por maturação. O tipo de abordagem (3-C e 4-C) mostra diferentes graus de sensibilidade no acompanhamento e ajustamento da CC. A partir de uma análise multivariada resultante da equação ( ), foi possível chegar a um modelo antropométrico multivariado utilizando-se de quatro medidas (massa corporal, dobra cutânea abdominal horizontal, perímetro braço relaxado e diâmetro ósseo bi-ilíaco cristal), com elevados coeficientes de determinação e baixos erros de estimativa. A validação interna do modelo foi confirmada na soma dos quadrados dos resíduos (PRESS = 10,59; 53,40; 121,75), nos coeficientes (R2PRESS = 0,74; 0,88; 0,91) e na confiabilidade do erro reduzido (SPRESS = 0,05; 0,35; 0,16) para TO, TA e TME, respectivamente. Quando há indisponibilidade para utilização de equipamentos sofisticados em ambientes clínicos ou em campo, este modelo prevê uma alternativa válida para estimar a CC de meninas com características semelhantes às desta amostra
Título em inglês
Anthropometric multicompartmental model for prediction of body composition in girls
Palavras-chave em inglês
Children and adolescents
DXA
Fat mass
Multivariate analysis
Muscle mass
Resumo em inglês
Anthropometric models remain appropriate alternatives to estimate body composition (BC) of pediatric populations in field places, however the traditional models do not consider substrates and other body components, with restrictions to sustaining a representative standard. Thus, the aim of this study was to propose and validate an anthropometric multivariate model to determine the girls BC, as a simple, objective and precise instrument. Additional objectives included the characterization and comparison in BC levels of girls, from a multivariate approach, using a densitometric technique as criterion method. A sample of 130 girls from seven to 17 years was classified by chronological age and maturation from the peak height velocity (PHV). The BC measurements were performed by DXA, and total and regional values have been defined (g) for fat mass, lean soft tissue, bone mineral content, bone density and scan area (cm2), at the molecular level. After transformation to the organ-tissue level, we determined the Bone Tissue (BT), Adipose Tissue (AT) and Skeletal-muscle (SM) Tissue, considered as dependent variables. They were also registered 21 anthropometric measures, involving heights, perimeters, and skinfolds, and bone diameters, considered as independent variables. As results, the BC with increase age was continuous and significant, and less variant in maturational group. The type of approach (3-C and 4-C) shows different degrees of sensitivity in the monitoring and adjustment of the CC. From a resulting multivariate analysis of the model ( ), it was possible to reach an anthropometric multivariate model, using four measurements (body mass, horizontal abdominal skinfold, relaxed arm circumference and biiliac width) with high coefficients of determination and low estimation errors. The internal validation of the model was confirmed in the sum of squares of the residuals (PRESS = 10.59; 53.40; 121.75), in the coefficients (R2PRESS = 0.74; 0.88; 0.91) and reduced error reliability (SPRESS = 0.05; 0.35; 0.16) to BT, AT and SM, respectively. When there is no availability of sophisticated instruments in field and clinical settings, this model provides to be a valid and alternative solution to estimate BC in a female population with similar characteristics of this sample