Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-15042010-095103
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Alcindo de Barros Vaz Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Banca examinadora
Barnabe, Renato Campanarut (Presidente)
Ades, Cesar
Bicudo, Sony Dimas
Dias, José Luiz Catão
Lopes, Maria Denise
Título em português
Monitoração não-invasiva da supressão da atividade ovariana cíclica e do comportamento de estro em fêmeas de leão africano (Panthera leo), induzidos pelo uso de implantes de análogo de GnRH, deslorelina.
Palavras-chave em português
Ciclo ovariano
Comportamento
Deslorelina
Leão africano
Panthera leo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da utilização da aplicação de implantes sub-cutâneos de um análogo de GnRH, Deslorelina, para a supressão da atividade cíclica ovariana e do comportamento de estro, em cinco fêmeas adultas de leão africano (Panthera leo). A monitorização endócrina foi realizada pela extração e dosagem de metabólitos fecais de esteróides sexuais, progesterona e estradiol. Foi também observada a presença ou não de comportamento típico de estro (cio). O efeito do implante superou as expectativas, abolindo o comportamento de cio por 22, 31 e 33 meses para três das fêmeas. A quarta leoa, ainda não demonstrou comportamento de cio e já está implantada há 35 meses.A quinta leoa foi eutanasiada por razões não relacionadas ao trabalho. Da mesma forma, a monitoração não-invasiva mostrou-se eficiente e precisa, demonstrando a abolição da atividade ovariana durante todo o período do experimento. Durante o período estudado, houve marcada redução da agressividade das leoas, com conseqüente melhoria do aspecto geral. Embora a reversibilidade da função ovariana não tenha sido demonstrada no decorrer do período experimental, os resultados obtidos sugerem que esta deverá se re-estabelecer em breve. Estas informações são de grande relevância para a utilização do método em programas de contrôle populacional e para a redução da agressividade de leões e potencialmente de outros felinos silvestres.
Título em inglês
Non invasive monitoring of suppression of the ovarian cyclic activity and estrus behavior of female African Lions (Panthera leo), induced by the use of implants of GnRH analog, deslorelin.
Palavras-chave em inglês
African Lion
Behavior
Deslorelin
Ovarian cycle
Panthera leo
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the efficiency of the use of application of subcutaneous implants of a GnRH analog, Deslorelin, for the suppression of the ovarian cycle activity and estrus behavior, in 5 adult female African Lions (Panthera leo). The endocrine monitoring was performed by the extraction and measurement of fecal metabolites of sexual steroids, progesterone and estradiol. It was also observed the occurance of typical estrus behavior (heat). The effect of the implant overcame the expectations, abolishing the heat behavior for 22, 31 and 33 months for three of the females. The forth lioness, has not yet shown heat behavior and has already been implanted for 35 months. The fifth lioness was euthanized for reasons unrelated to this study. In the same manner, the non invasive monitoring was shown to be effective and precise, demonstrating the abolishment of ovarian activity during the whole period of the experiment. During the period studied, there was an remarkable decrease of aggressiveness between the lionesses, with a consequent overall improvement. Although the reversibility of the ovarian function has not been demonstrated during the experimental period, the results obtained suggest that it should re-establish soon. This information is of great relevance for the applying of the method for population control programs and for the reduction of aggressiveness in lions and potentially in other wild felids.