Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-06022017-105746
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Martin Crivelaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cortez, Gilberto Garcia (Presidente)
Almeida, Karina Arruda
Carneiro, Livia Melo
Okamoto, Sayuri
Título em português
Síntese de catalisadores baseados em vanádio suportado em aluminas de transição modificadas por metais alcalinos e avaliação catalítica na reação de desidrogenação oxidativa do propano
Palavras-chave em português
Catalisadores de oxido de vanádio suportado em alumina
Decomposição de isopropanol
Desidrogenacao oxidativa do propano
DRX
Potássio e sódio como promotores
RTP
Volumetria de N2
Resumo em português
Em ultimas décadas, a conversão de alcanos leves em suas correspondentes olefinas tem sido objeto de intensas pesquisas, impulsionadas inclusive pelo aumento crescente da demanda do propileno como um importante produto petroquímico. A desidrogenação oxidativa (ODH) do propano representa uma via alternativa promissor para a produção de propeno, ao apresentar-se como uma reação exotérmica e não limitada termodinamicamente. Diferentes óxidos suportados ou mistos têm sido desenvolvidos com a finalidade de aumentar a atividade e seletividade em relação as olefinas. Metais alcalinos são importantes agentes promotores que proporcionam uma melhor seletividade as olefinas devido a redução da acidez e aumento da basicidade da superfície do catalisador. A proposta deste presente trabalho foi desenvolver metodologias de síntese de catalisadores de oxido de vanádio suportado em aluminas de diferentes fases cristalinas e dopados com sódio ou potássio a fim de avalia-los em testes catalíticos de desidrogenação oxidativa do propano. Para tanto, foram utilizadas as seguintes técnicas de caracterização: volumetria N2, difratometria de raios X (DRX) e redução a temperatura programada (RTP). As características acidas e/ou básicas dos suportes e catalisadores foram avaliadas pelas reações de decomposição de isopropanol.
Título em inglês
Synthesis of vanadium-based catalysts supported on transition alumina modified with alkali metals and catalytic evaluation for oxidative dehydrogenation of propane reaction
Palavras-chave em inglês
Isopropanol Decomposition
N2 volumetry
Potassium and sodium as promoters
Propane oxidative dehydrogenation
TRP
Vanadium oxide supported on alumina catalysts
XRD
Resumo em inglês
In recent decades, the conversion of light alkanes to their corresponding olefins has been the subject of intense research, mainly driven by the increasing demand of propylene as an important petrochemical product. Oxidative dehydrogenation (ODH) propane is a promising alternative way to propylene production, which it is presented as an exothermic reaction and not limited thermodynamically. Different supported or mixed oxides have been developed in order to increase the activity and selectivity to olefins. Alkali metals are important promoters, which provide improved selectivity to olefins due to reduction of acidity and increasing basicity of the catalyst surface. The purpose of the present study was to develop synthesis methods of vanadium oxide catalysts supported on alumina of the different crystalline phases and doped with sodium or potassium in order to evaluate them in catalytic tests of propane oxidative dehydrogenation. For in such a way, the following characterization techniques were used: N2 volumetry, X-ray diffractometry (XRD) and temperature programmed reduction (TPR). The properties acid and/or basic of supports and catalysts were evaluated by the isopropanol decomposition reaction.