Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.97.2012.tde-02102013-113213
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Sueli Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mancilha, Ismael Maciel de (Presidente)
Araujo, Ana Julia Urias dos Santos
Cardoso, José Márcio Sbruzzi
Felipe, Maria das Gracas de Almeida
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Avaliação do efeito de microrganismos probióticos sobre a sanidade de bezerros desmamados e bezerras em fase de aleitamento
Palavras-chave em português
Bovinocultura
Helmintíase Animal
Lactobacillus
Probióticos
Resumo em português
O setor agropecuário do Brasil apresenta-se em constante expansão, representando uma parcela significativa do PIB nacional, o que demonstra sua importância econômica e social para o país. Sendo assim, este trabalho visou avaliar o efeito de microrganismos probióticos sobre a sanidade e ganho de peso de bezerros, buscando contribuir para a saúde animal e conseqüentemente o incremento da produtividade da bovinocultura. Para tanto, uma preparação probiótica constituída de 4 espécies de Lactobacillus foi avaliada sobre o desenvolvimento de 28 bezerros mestiços (H/Z) desmamados (11 machos e 17 fêmeas), com idade entre 6 - 15 meses, naturalmente infectados com nematódeos, distribuídos randomicamente em 2 grupos, de acordo com a contagem de OPG. Os animais foram mantidos na Fazenda Bela Vista - Canas/SP, e a sanidade desses foi avaliada por meio de exames parasitológicos, hemograma completo e ganho de peso. Os resultados demonstraram que o tratamento com o anti-helmíntico Closantel (1ml/10Kg PV) reduziu em 93,45% a contagem de OPG, porém esta aumentou gradativamente após o 60° dia de experimento. Em contrapartida, demonstrou-se que a referida preparação probiótica (4x1011 UFC/ml) é uma promissora alternativa na prevenção de helmintíase, pois os animais tratados com probióticos apresentaram redução da contagem de OPG de aproximadamente 54% após 90 dias de tratamento, assim como apresentou diferença significativa (P<0,05) quando comparada com o grupo controle após 120 dias, demonstrando ser eficaz na prevenção da re-infecção da verminose. Observou-se também, aumento da população leucocitária total e de neutrófilos no sangue dos animais tratados com os lactobacilos, assim como, observou-se um maior ganho de peso desses animais apesar de não haver diferença significativa entre os grupos experimentais. Em uma segunda etapa dos experimentos, avaliou-se a referida preparação probiótica em 15 bezerras em fase de aleitamento, distribuídas em 3 grupos, sendo um grupo controle, outro com bezerras tratadas com probióticos nos primeiros cinco dias de vida e, um grupo composto por bezerras tratadas com a preparação probiótica em dias alternados. Esses animais foram mantidas na Fazenda Santa Rita - Lorena/SP, empregando-se os mesmos parâmetros de avaliação da primeira etapa. Nesta fase de experimentação, não foi observado o efeito benéfico da preparação probiótica sobre a helmintíase, o perfil hematológico e ganho de peso das bezerras, provavelmente devido ao manejo de rotina da fazenda que compreendeu a aplicação de antibiótico, carrapaticida e antiparasitário que podem ter interferido negativamente no desempenho das bactérias probióticas. Diante do exposto, conclui-se que a preparação probiótica em estudo é promissora como tratamento alternativo ao uso de antimicrobianos, uma vez que reduziu o processo de re-infecção da helmintíase, assim como, seus efeitos negativos em bezerros desmamado. Pode-se concluir, também, que os probióticos promoveram aumento no ganho de peso de bezerros debilitados, indicando que a preparação probiótica avaliada apresenta potencial como aditivo alimentar para bovinos.
Título em inglês
Evaluation of the effect of probiotics microorganisms on health in weaned calves and dairy calves
Palavras-chave em inglês
Animal Helmintiasis
Lactobacillus
Probiotics
Productivity of cattle
Resumo em inglês
The agricultural sector of Brazil is constantly enlarging, representing a significant portion of the national economy, which demonstrates its social and economic importance for this country. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of probiotics microorganisms on health and weight gain of calves, seeking to contribute to health´s animal and consequently increasing productivity of cattle. For this, a preparation containing 4 species of probiotics Lactobacillus was evaluated on the development of 28 weaned calves (11 males and 17 females), aged 6-15 months, naturally infected with nematodes, randomly assigned to 2 groups, according to count of OPG. The animals were held at Bela Vista Farm - Canas/SP, and the health of the animals was evaluated by parasitological examination, hemogram parameters and weight gain. The results demonstrated that treatment with anthelmintic Closantel (1ml/10Kg PV) reduced by 93.45% to count of OPG, however this increased gradually after the 60th day of the experiment. In contrast, it was demonstrated that this probiotic preparation (4x1011 UFC/ml) is a promising alternative for the prevention of parasitosis, because the animals treated with probiotics decreased approximately 54% of the OPG after 90 days of treatment, even as showed significant difference (P <0.05) compared with the control group after 120 days, demonstrating was effective in preventing re-infection of helminthiasis. It was also observed, increasing leukocyte population and of neutrophils in the blood of animals treated with lactobacilli, as well was observed a greater weight gain this animals, although there was no significant difference (P>0.05) between the experimental groups. In a second step of the experiments, it was evaluated the probiotic preparation on 15 dairy calves, divided into 3 groups, one control group, other with heifers treated with probiotics in the first five days of life, and one other group of heifers treated with probiotic preparation on alternate days. These animals were kept at Santa Rita Farm - Lorena/SP, using the same evaluation parameters of the first . In this case, there was not beneficial effect of the probiotic preparation on the helminthiasis, weight gain and hematological profile of calves, probably due to the handling of the farm that included the use of antibiotics, antiparasitic and acaricides that may have interfered negatively in the viability of probiotic bacteria. Therefore, it is concluded that the probiotic preparation evaluated is promising as a alternative treatment to use of antimicrobials, for it reduced the process of re-infection by helminths, as well as negative effects on weaned calves. It was also concluded that the probiotics promotes increased in the weight gain of debilitated calves, indicating that the probiotic preparation evaluated has the potential an additive to cattle feed.