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Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luana Zanetti Trindade Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Amaury José (Presidente)
Bido, Diogenes de Souza
Borba, José Alonso
Protil, Roberto Max
Scarpin, Jorge Eduardo
Souza, Rodrigo Paiva
Título em português
Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
Palavras-chave em português
Cooperativa
Criação de valor
Fidelidade
Orientação temporal
Satisfação
Resumo em português
Esta pesquisa avalia a percepção dos cooperados em relação às ações de cocriação de valor oferecidas pela cooperativa e se as características do cooperado e da cooperativa impactam na percepção. Para avaliação, desenvolveu-se um modelo de mensuração da percepção da cocriação de valor das atividades desenvolvidas pela cooperativa e as características do cooperado. O método de pesquisa usado foi a aplicação de um questionário aos membros de uma cooperativa agropecuária de café e, para testar o modelo proposto, usou-se o método Partial Least Square (PLS). As ações de cocriação de valor, profissionalização da gestão, satisfação e fidelidade e orientação temporal de longo prazo dos cooperados foram medidos tendo como base a percepção dos cooperados. A amostra teve 204 respostas válidas. Os resultados da análise descritiva indicam que os cooperados percebem mais valor nas atividades do processo produtivo de café, operados pela cooperativa aos seus cooperados em forma de ações operacionais, do que nas atividades fim. Os resultados do modelo demonstram uma associação significativa entre satisfação e fidelidade e percepção das ações de cocriação de valor e uma associação positiva entre orientação temporal de longo prazo dos cooperados e percepção das ações de cocriação de valor, ou seja, a percepção dos benefícios gerados pela organização com ações de cocriação de valor pode ser influenciada pelo horizonte temporal do cooperado e pelo nível de satisfação e fidelidade. Os dados também indicam que a variável latente profissionalização da gestão apresentou uma relação positiva com a satisfação e fidelidade e também com a orientação temporal de longo prazo do cooperado. Também foi feita uma análise complementar de sensibilidade para verificar se as características dos cooperados tornam o grupo homogêneo ou heterogêneo. Foi possível observar que há heterogeneidade na percepção dos cooperados em relação às características de tamanho da propriedade rural, nível de escolaridade, tempo de associação e endividamento. As principais contribuições deste trabalho foram o desenvolvimento de um instrumento para mensuração do nível de percepção das ações de cocriação de valor, bem como a investigação empírica sobre a relação desta com as demais variáveis. Como implicações práticas tem-se que os resultados das ações de criação de valor com características de inovação (cocriação de valor) tendem a ser percebidos no longo prazo e influenciados pelas características específicas dos cooperados.
Título em inglês
Perception of value co-creation actions in agricultural cooperatives
Palavras-chave em inglês
Cooperative
Loyalty
Satisfaction
Temporal orientation
Value creation
Resumo em inglês
This research evaluates the perception of the members in relation to the actions of value co-creation offered by the cooperative and if the characteristics of the cooperative and the members impact on the perception. For evaluation, a model was developed for measuring the perception of value co-creation of the activities developed by the cooperative and analyzed the relationship between the perception of value co-creation actions developed by the cooperative and the characteristics of the members. The research method was the application of a questionnaire to the members of an agricultural coffee cooperative and, to test the proposed model, the Partial Least Square (PLS) method was used. The actions of value co-creation, professionalization of management, satisfaction and loyalty and temporal orientation of the members were measured based on the perception of the members. The sample had 204 valid answers. The results of the descriptive analysis indicate that the cooperative members perceive more value in the activities of the coffee production process, operated by the cooperative to its members in the form of operational actions, than in the end activities. The results of the model demonstrate a significant association between satisfaction and loyalty and perception of value co-creation actions and a positive association between the member's time orientation and perception of value-co-creation actions, that is, the perception of the benefits generated by the organization with actions of value co-creation can be influenced by the time horizon of the member and by the level of satisfaction and loyalty. The data also indicate that the latent variable professionalization of management presented satisfaction and loyalty as the main indicator. A complementary sensitivity analysis was also made to verify if the characteristics of the member make the group homogeneous or heterogeneous. It was possible to observe that there is heterogeneity in the perception of the member in relation to the characteristics of rural property size, level of schooling, time of association and indebtedness. The main contributions of this research were the development of an instrument to measure the level of perception of value co-creation actions, as well as the empirical investigation about its relation with the other variables. As practical implications, the results of value co-creation actions with innovation characteristics (value co-creation) tend to be perceived in the long term and influenced by the specific characteristics of the member.
 
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Data de Publicação
2017-09-06
 
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