Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-21072015-102627
Documento
Autor
Nome completo
Victor Martins Ricardo Gasparini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ambrozini, Marcelo Augusto (Presidente)
Ponte, Vera Maria Rodrigues
Santos, Edilene Santana
Título em português
A adoção completa do IFRS e seus impactos no custo de capital próprio, calculados a partir de modelos de custo implícito de capital
Palavras-chave em português
Custo de Capital Próprio
IFRS
Modelos de Custo Implícito de Capital
Resumo em português
Um dos reflexos esperados pela utilização da contabilidade está em uma menor assimetria informacional entre as partes, sendo capaz de afetar a performance econômica das empresas, reduzindo o custo de capital próprio das mesmas (BUSHMAN; SMITH, 2001). À vista disso, ganhos na qualidade da informação emanada pela contabilidade teriam o poder de influenciar o custo do capital próprio, diminuindo-o e elevando a performance das firmas. Com intuito de auferir tais ganhos, foi criado o International Accounting Standards Board - IASB que passou a emitir normas denominadas International Financial Reporting Standards - IFRS que, por sua vez, delimitaram uma série de medidas a serem seguidas, buscando harmonizar as práticas contábeis sob um único pilar. Entretanto, a adoção das IFRS não está desprendida das forças do mercado de capitais e da qualidade do enforcement do país adotante, não havendo uma correlação clara entre a convergência contábil e o acréscimo de qualidade. Consequentemente, o impacto da sua adoção perante a performance econômica e o custo de capital próprio também é divergente. O presente trabalho tem o intuito de avaliar os impactos sobre o custo de capital próprio das empresas brasileiras de capital aberto em função da convergência, averiguando o comportamento da taxa. Ademais, busca-se aplicar quatro metodologias de estimativa do custo de capital próprio: Ohlson Juettner-Nauroth (2005), Easton (2004), Claus e Thomas (2001) e Gebhardt, Lee e Swaminathan (2001) e confrontá-las na avaliação do impacto da adoção do IFRS no Brasil. Os resultados indicam uma redução do custo de capital próprio em três pontos base perante o modelo de Easton (2004), mas resultados não significantes para os modelos de Gebhardt, Lee e Swaminathan (2001) e Ohlson Juettner-Nauroth (2005), sendo o modelo de Claus e Thomas (2001) excluído da análise por dados insuficientes. Tais pontos predizem a necessidade de aprofundamento das pesquisas com modelos de custo implícito e ressalva se a adoção internacional foi realmente eficiente frente aos incentivos e o enforcement vigente no país.
Título em inglês
The Full Adoption of IFRS and the Impacts on Implied Cost of Capital
Palavras-chave em inglês
Cost of Equity
IFRS
Implied Cost of Capital
Resumo em inglês
One of the expected consequences when using accounting is a lower information asymmetry between the parties, being able to affect the economic performance of firms, reducing the cost of equity capital of them (BUSHMAN; SMITH, 2001). Thus gains in the quality of the information disclosed by accounting would have the power to influence the cost of equity capital, reducing it and increasing the performance of the firms. With the purpose of obtaining these gains, was created the International Accounting Standards Board (IASB) which began issuing accounting standards called International Financial Reporting Standards (IFRS) to delimit a range of measures to be followed, seeking to harmonize the accounting practices under one pillar. However, the adoption of IFRS is not detached from the forces of capital markets and of the adopter country enforcement, without a clear correlation between the accounting convergence and the quality increase. Consequently, the impact of its adoption on the economic performance of firms and the cost of equity capital is also divergent. This study aims to evaluate the impact on the cost of equity capital of Brazilian joint-stock companies due to the convergence to IFRS. Furthermore, the present work seek to apply four methods of estimating the cost of equity capital: Ohlson Juettner-Nauroth (2005), Easton (2004), Claus and Thomas (2001) and Gebhardt, Lee and Swaminathan (2001) confronting each one on the analysis of the IFRS adoption impacts in Brazil. The results indicate a reduction of 3 basis points in the cost of equity capital under the framework of Easton (2004), but there are no significant results for the models of Ohlson Juettner-Nauroth (2005), Gebhardt, Lee and Swaminathan (2001), which the Claus and Thomas (2001) model was excluded for enough data. These points predict the need for further development of research on implied cost of capital models and raise the question if international convergence was really efficient given the incentives and the current enforcement in the country.