Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2017.tde-04102017-162010
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Figlioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lemes, Sirlei (Presidente)
Cunha, Paulo Roberto da
Klann, Roberto Carlos
Nagano, Marcelo Seido
Perera, Luiz Carlos Jacob
Sarlo Neto, Alfredo
Título em português
A relevância da informação contábil para o mercado de capitais brasileiro sob o pressuposto da racionalidade limitada dos investidores
Palavras-chave em português
Informação contábil
Mercado de capitais
Racionalidade limitada
Resumo em português
A questão se a informação contábil é relevante para o mercado de capitais tem sido investigada, predominantemente, por meio dos pressupostos da Hipótese de Eficiência de Mercado (HEM). Para a HEM, toda informação relevante é refletida nos preços das ações de forma integral e instantânea, a partir da consideração de que as informações são analisadas e interpretadas por indivíduos plenamente racionais. Contudo, a literatura relacionada às áreas de Finanças Comportamentais e de Processos Decisórios tem indicado que os indivíduos, mesmo em condições de interação e de competição, como verificado nos mercados financeiros, são melhor caracterizados como detentores de racionalidade limitada ao tomar decisões. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi examinar a relevância da informação contábil para o mercado de capitais brasileiro sob o pressuposto da racionalidade limitada dos investidores. Para tanto, foram desenvolvidas escalas de complexidade específicas para as ações ordinárias e preferenciais. As escalas foram utilizadas como parâmetros para testar se níveis distintos de incertezas na estimação dos fluxos de caixa futuros estão associados à utilidade da informação contábil para o mercado de capitais. Além disso, no estudo, segregou-se a tomada de decisão nas dimensões dos ganhos e das perdas, tendo como objetivo identificar a relevância da informação contábil, segundo essa classificação. A amostra foi composta por informações de 232 empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA) no período de 2000 a 2015. Os resultados encontrados apontaram evidências de uma associação inversa entre os níveis de complexidade na avaliação das empresas e a relevância da informação contábil para os investidores. Foi identificado, também, que os preços das ações tendem a incorporar as informações contábeis relevantes de forma apenas gradual em condições de maiores níveis de incertezas. Esses resultados mostraram-se robustos para a dimensão dos ganhos. Além disso, os resultados obtidos sugerem que as normas contábeis do International Financial Reporting Standard (IFRS) reduziram os níveis de complexidade na avaliação das ações, o que resultou em um aumento da relevância da informação contábil para os investidores. De forma geral, as evidências obtidas corroboram a ideia de que os limites cognitivos dos indivíduos em processar informações pode ser um fator relacionado à magnitude com que os preços das ações refletem as informações contábeis.
Título em inglês
The relevance of accounting information for the Brazilian capital market under the assumption of bounded rationality of investors
Palavras-chave em inglês
Accounting information
Bounded rationality
Capital markets
Resumo em inglês
The question whether accounting information is relevant to the capital market has been investigated predominantly through the assumptions of the Efficient Market Hypothesis (EMH). For EMH, all relevant information is reflected in stock prices in an integral and instantaneous way, considering that information is analyzed and interpreted by fully rational individuals. However, the literature related to the areas of Behavioral Finance and Decision Making has indicated that individuals, even in conditions of interaction and competition, as verified in financial markets, are better characterized as having limited rationality when making decisions. In this sense, the objective of this study was to examine the relevance of the accounting information to the Brazilian capital market, under the assumption of investors' bounded rationality. Therefore, specific complexity scales were developed for common and preferred stocks. The scales were used as parameters to test if different levels of uncertainties in the estimation of future cash flows are associated with the usefulness of the accounting information for the capital market. In addition, the study segregated the decision making in gains and losses dimensions, aiming to identify the relevance of accounting information according to this classification. The sample consisted of information of 232 companies listed on the Brazilian Securities, Commodities and Futures Exchange (BM&FBOVESPA), from 2000 to 2015. The findings brought evidence of an inverse association between levels of complexity in the evaluation of the stocks and the relevance of accounting information to investors. It was identified that stock prices tend to incorporate the relevant accounting information only gradually in conditions of higher levels of uncertainties. These results were robust for the gain dimension. Furthermore, the results suggest that the accounting standards of International Financial Reporting Standard (IFRS) reduced complexity levels in stock valuation, which resulted in an increase in the relevance of accounting information for investors. In general, the evidence obtained corroborates with the idea that cognitive limits of individuals in processing information may be a factor related to the magnitude in which stock prices reflect the accounting information.