Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-30012015-091415
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sandrini Simprini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli
Castro, Luciano Thomé e
Título em português
Proposta de projetos estratégicos para canais de distribuição de insumos agrícolas em função do nível de gestão no canal
Palavras-chave em português
Canais de Distribuição
Insumos agrícolas
Nível de Gestão
Planejamento Estratégico
Resumo em português
Os distribuidores de insumos têm desempenhado um papel importante na comercialização e distribuição de insumos aos consumidores finais (agricultores). Além de vender os insumos, essas empresas são fornecedores de serviços importantes e também participam no processo de desenvolvimento de novas tecnologias, conhecimento de mercado e, especialmente, de fornecimento de crédito. O planejamento é necessário para que o futuro seja levado em consideração, e o sistema de gestão é essencial na organização, tornando-se um diferencial competitivo e uma ferramenta de sucesso na implementação de estratégias. O diagnóstico das práticas de gestão nos canais de distribuição de insumos permite identificar os principais pontos de melhoria, e esses merecerão todos os esforços de tempo e investimento dos gestores. O presente trabalho busca responder à seguinte pergunta: como fomentar o processo de planejamento estratégico de um canal de distribuição de insumos agrícolas utilizando projetos previamente estruturados que podem ser aplicados dependendo do nível de gestão encontrado no canal? Para tanto, lança mão de uma pesquisa exploratória qualitativa que analisa cinco estudos de casos. Como resultado, foi proposto um modelo de classificação do nível de gestão de canais de distribuição de insumos agrícolas que subsidiou as análises dos projetos estratégicos relacionados com o nível de gestão existente no canal; e também uma gama de projetos estratégicos previamente pensados em função do nível de gestão. Percebe-se uma lacuna na proposição dos projetos estratégicos e o nível de gestão, sendo importante que no exercício do planejamento estratégico, tenha-se o conhecimento prévio desse.
Título em inglês
Proposal of strategic projects for agricultural input dealers based on the level of management standard
Palavras-chave em inglês
Agriculture Inputs
Distribution Channels
Management Level
Strategic Planning
Resumo em inglês
Agricultural input dealers play an important role in the commercialization and distribution of the inputs to final users (growers). Besides selling inputs, these companies supply important services and participate in the development of new technologies, in sharing market knowledge and specially in funding growers' activities. Planning is necessary to bring light to the future while the management system is essential for the organization, becoming a competitive advantage and a successful tool for the implementation of the strategy. The diagnosis of management practices in input dealers allows identifying the main improvement points which should deserve time spending and investment by the firms' managers. This research aims to address the following question: how to promote the strategic planning process of an agricultural input dealer by using previously structured projects that could be applied based on the level of management standard? In order to do so, this qualitative and exploratory research analyzed five case studies. It resulted on a framework for classifying the level of management standard of agricultural input dealers, which was used to analyze the strategic projects related to the existing management standard of each dealer. It also resulted on a range of strategic projects previously thought according to the level of management standard. It became evident that there is a gap between the proposed strategic projects and the level of management standard, being important that managers have a previous knowledge of such level for planning the firm's strategies.