Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Pietro Fornitano Roveri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Navarro, Vera Lucia
Título em português
As organizações no ciberespaço: o caso da estruturação e da manutenção de uma comunidade virtual não-monetária
Palavras-chave em português
Ciberespaço
Comunidade virtual
Organizações
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar a estruturação e a manutenção de uma comunidade virtual não-monetária - a Wikipédia lusófona , em consonância com os modelos organizacionais existentes. Com base em um norteamento teórico sobre algumas das mais influentes forças que atuam na sociedade, o trabalho segue de maneira qualitativa utilizando o método do estudo de caso, com o auxílio de observação, entrevistas e questionários como instrumentos de coleta e que foram aplicados aos integrantes e mantenedores da organização, de acordo com uma amostragem qualitativa. Os resultados obtidos indicam evidências de algumas teorias pré-concebidas e suas novas dimensões no contexto do ciberespaço. Há suposições da existência de um opinião pública interna que pode influir no sistema político tradicional. É possível observar uma relação de trocas entre o trabalho do membro da comunidade por necessidades pessoais. Ainda, se sugere que há uma espécie de mercado nessa organização, apesar de não existir intermediação financeira. Outra característica remete ao fato dos membros da comunidade arcarem com os custos transacionais do projeto. Para concluir, se verifica que o trabalho que mantém a organização pode ser uma base para analisar todas os modelos organizacionais em um único feixe teórico.
Título em inglês
The organizations in cyberspace: the case of structuring and maintenance of a virtual community non-monetry
Palavras-chave em inglês
Cyberspace
Organizations
Virtual communities
Resumo em inglês
The aim of this work is to analize the structure and maintance of a non-financial virtual community portuguese language Wikipedia -, in relation to the structure's organization already existed. Based on the theoretical direction on one of those most influenced strenghts over the society, the work follows a qualitative way, using the method of case study research, being helped by the observation, interviews and questionaries as collection tool that were applaied on the members and supporters of the organization founded on qualitative sample. The results obtained indicate some evidence of pre-concepted theories and their new dimension on the ciberspace context. It's supposed that the public opinion can influence on the tradicional politic system. It's possible to observe an exchanging relation between the work of the community member by the personal needs. Than it's suggested there is a specific market in this organization although there isn't a financial relation. Another caractheristic refers of the fact to the organization's members deal with project's transation costs.To conclude, it's observed that the work which supports the organization can be a base to analyse all the organizations models in a unique theoretical bundle.