Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18092014-162646
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Pasi Guelfi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Silva, Lucy Leal Melo
Título em português
Valores relativos ao trabalho: uma comparação entre dois grupos de trabalhadores após um processo de aquisição
Palavras-chave em português
Cultura Organizacional
Fusões e Aquisições
Valores Relativos ao Trabalho
Resumo em português
Nas últimas décadas, o número de processos de fusão e aquisição de empresas é crescente, especialmente ao se considerar o setor bancário. Diversos autores associam o insucesso destes processos às inconsistências culturais das organizações. Cada uma das instituições envolvidas apresenta uma cultura organizacional própria, com valores distintos, o que ao mesmo tempo confere identidade à organização e torna complexa a integração entre as empresas. Os valores da organização são transmitidos através do processo de socialização, e, para que os novos membros façam efetivamente parte da instituição, eles devem apreender e internalizar esses valores. Ainda que em um grau bem menor, os indivíduos também levam os seus valores à organização. Dado que o tema de valores do trabalho vem sendo amplamente estudado, já que o trabalho é central na vida das pessoas e que os valores são importantes forças motivacionais, o objetivo deste trabalho consistiu em, após um processo de aquisição entre bancos, realizar uma comparação dos valores relativos ao trabalho dos empregados oriundos da empresa adquirida e daqueles que já pertenciam à empresa incorporadora, verificando se há diferenças significativas entre os grupos. O estudo utilizou como variáveis de controle a idade do respondente, o tempo de casa, gênero e cargo, para identificar a influência da geração, tempo de internalização da cultura, papel social e liderança. A população contempla os funcionários do Estado de São Paulo, tanto os oriundos da instituição incorporada, como aqueles já ingressantes pelo banco adquirente. O instrumento de pesquisa utilizado neste estudo foi a Escala de Valores do Trabalho Revisada (EVT-R), que foi escolhida por mostrar-se adequada ao estudo e ter sido testada e validada para a realidade brasileira. A coleta de dados foi realizada por meio de websurvey e a amostra final foi composta de 535 respondentes. Os dados foram tratados utilizando o SPSS para a realização de análises estatísticas, entre elas análise fatorial e ANOVA. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos de origem, o que aponta para que o processo de socialização e integração de pessoas tenha sido muito bemsucedido, resultando em valores compartilhados. As diferenças encontradas relacionam-se principalmente às variáveis demográficas de controle, corroborando com os resultados de grande parte dos estudos que comparam os valores de trabalho entre gêneros, idade ou geração, tempo de casa e liderança. Espera-se com este trabalho ter contribuído para a geração de conhecimento no estudo de valores relativos ao trabalho associados a processos de fusões e aquisições, além de despertar o interesse para a realização de trabalhos futuros nesta área.
Título em inglês
Work values: a comparison between two groups of employees after an acquisition processes
Palavras-chave em inglês
Mergers and Acquisitions
Organizational Culture
Work values
Resumo em inglês
In recent decades, the number of mergers and acquisitions is increasing, especially when considering the banking sector. Several authors associate the failure of these processes to inconsistency of cultural organizations. Each institution involved has its own organizational culture, with different values, which simultaneously gives identity to the organization and makes complex integration between companies. The organization's values are transmitted through the socialization process, and so that new members effectively part of the institution, they should learn and internalize these values. Although on a much smaller degree, individuals also bring their values to the organization. Since the theme of work values has been widely studied since the work is central to people's lives and the values that are important motivational forces, the objective of this study was to, after a process of acquisition between banks, to make a comparison of work values of employees from the acquired company and those who have belonged to the incorporating company, checking for significant differences between groups. The study used as control variables the age of the respondent, the tenure, gender and position, to identify the influence of generation, time to internalize the culture, social role and leadership. The population includes employees of the State of São Paulo, both arising from the merging institutions, like those already entering the acquiring bank. The research instrument used in this study was the Revised Work Values Scale (WVS-R), which was chosen for been adequate to the study and because it has been tested and validated for Brazil. Data collection was performed through websurvey and the final sample consisted of 535 respondents. The data were processed using SPSS to perform statistical analyzes, including factor analysis and ANOVA. No significant differences between the two groups of origin were found, which indicates that the process of socialization and integration of people have been very successful, resulting in shared values. The differences found relate mainly to demographic control variables, corroborating the results of most studies that compare the work values among gender, age or generation, homework time and leadership. It is hoped that this work have contributed to the generation of knowledge in the study of work values associated with mergers and acquisitions, as well as sparking interest for future work in this area.