Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Araujo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Alex Luiz (Presidente)
Kannebley Júnior, Sérgio
Silveira, Jaylson Jair da
Título em português
Uma análise sobre a hipótese de "descolamento" entre as economias brasileira e norte-americana
Palavras-chave em português
Ciclos Econômicos Reais
Cointegração
Macroeconomia
Resumo em português
Esse trabalho faz um estudo sobre a hipótese de descolamento das relações de curto e longo prazo entre os PIBs das economias brasileira e norte-americana. Para isso, é realizado, inicialmente, uma análise da literatura existente sobre a possível mudança nas relações entre as economias emergentes e avançadas. Em seguida, foram apresentadas explicações teóricas para as ligações entre os PIBs de Brasil e dos Estados Unidos da América. As metodologias usadas na investigação foram a análise de cointegração e a decomposição dos produtos internos brutos dos países em questão. Os principais resultados, obtidos usando dados anuais entre 1980 e 2008, apontam para uma mudança importante nas relações de longo prazo entre as economias a partir da década de 1980 e uma intensificação das relações de curto prazo a partir da década de 1990. No entanto, ao longo dos anos e, principalmente a partir da metade da década de 2000, foram encontradas evidências em favor de um maior descolamento de curto prazo dos PIBs de Brasil e EUA.
Título em inglês
An analisys of the decoupling hypothesis between the GDPs of Brazil and USA
Palavras-chave em inglês
Cointegration
Macroeconomics
Real Business Cycles
Resumo em inglês
The following dissertation tests the hypothesis of decoupling between the Brazilian and North American economies. For this purpose, the related literature is initially investigated. Afterwards, theoretical explanations on the links between the GDPs of Brazil and USA are shown. The methodologies employed were cointegration analysis and trend/cycle decomposition of the GDPs of the mentioned countries. The main findings using annual data between 1980 and 2008 point out to an important change in the long term relationship between the economies starting in the 1980s and an increase in the short-run links during the 1990s. However, there is evidence suggesting a decoupling of the short term fluctuations between Brazils and USAs GDPs starting in the second half of the 2000s.