Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ludmila de Sá Fonseca e Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2010
Orientador
Banca examinadora
Anuatti Neto, Francisco (Presidente)
Barossi Filho, Milton
Mello, Marina de Almeida Rego Figueira de
Título em português
A demanda por energia elétrica residencial no Brasil: 1999 - 2006: uma estimativa das elasticidades-preço e renda por meio de painel
Palavras-chave em português
Dados em painel
Demanda residencial
Distribuidoras
Elasticidades
Energia elétrica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estimar as elasticidades-preço e renda da demanda residencial por energia elétrica no Brasil utilizando dados em painel. A heterogeneidade da economia brasileira faz com que existam diversos padrões de consumo residencial de energia elétrica e diferentes estruturas tarifárias entre as distribuidoras. Nesse sentido, este trabalho utiliza um banco de dados em painel formado por 63 distribuidoras de energia elétrica no Brasil, para o período 1999-2006. Isso permite controlar possíveis efeitos individuais não observáveis existentes entre as distribuidoras. Três métodos de estimação em painel foram aplicados: o Pooled OLS, o de Efeitos Fixos e o de Efeitos Aleatórios. Além disso, também foi testado se no período de racionamento de energia elétrica ocorrido no Brasil em 2001/2002, ocorreu alguma alteração na sensibilidade dos consumidores com relação a variações nas tarifas de energia elétrica e na renda dos consumidores no período. Os resultados mostraram que a utilização de dados em painel produz estimativas de elasticidades preço e renda de acordo com a teoria econômica. Além disso, os resultados ficaram próximos aos da literatura nacional. Os resultados também mostraram que no período do racionamento aumentou a sensibilidade dos consumidores com relação a alterações nas tarifas de energia elétrica.
Título em inglês
The residential electric power demand in Brazil from 1999 to 2006: an estimation of price and income elasticities using panel data
Palavras-chave em inglês
Elasticities
Electric power
Electric power companies
Panel data
Residential demand
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to estimate the price and income elasticities of residential electric power demand in Brazil using panel data. The heterogeneity of the Brazilian economy leads to the existence of different patterns of residential electric power consumption and different tariffs structures among the electric power utilities companies. In this regard, this work uses a panel database composed by information about 63 electric power companies in Brazil, in the period 1996-2006. Three panel data methods were applied: Pooled OLS, Fixed Effects and Random Effects. Furthermore, it also was tested if there were some changes in the sensitivity of the consumers regarding the variations in the price and income variables during the electric power rationing in Brazil, in 2001/2002. The results showed that the panel data provides estimations of price and income elasticities in accordance with the economic theory. In addition, the results were close to those in the national literature. The estimations also showed the sensitivity of consumers increased in the period of electric power rationing.