Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-01072013-111058
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Ledo, Bruno Cesar Aurichio
Nakane, Márcio Issao
Título em português
Custos de mudança: estimativas para o setor bancário brasileiro
Palavras-chave em português
custos de mudança
organização industrial
setor bancário
Resumo em português
Este trabalho analisa a magnitude dos custos de mudança no mercado de prestação de serviços do setor bancário brasileiro. Custos de mudança, ou switching costs, são custos percebidos pelos agentes econômicos quando eles trocam seus fornecedores. São a principal causa de lock-in (captura) dos clientes, podendo conferir certo grau de poder de mercado às firmas, com implicações importantes para a competitividade do mercado. A forte associação com a assimetria de informação sugere a relevância dos custos de mudança particularmente para o setor bancário. As estimativas obtidas neste trabalho, utilizando-se as informações contábeis dos bancos entre 2009 e 2011, sugerem que os custos de mudança são relevantes no mercado de depósitos. As evidências sugerem ainda que estes custos tendem a ser menores para os clientes dos bancos maiores, para as duas metodologias testadas. Também há indicação de que é significativa a parcela da participação de mercado de um banco que se deve à continuidade do relacionamento entre o banco e o cliente ao longo dos trimestres (efeito lock-in).
Título em inglês
Switching costs: estimates for the Brazilian banking industry
Palavras-chave em inglês
banking
industrial organization
switching costs
Resumo em inglês
This study examines the switching costs' empirical importance for the Brazilian banking services industry. Switching costs are costs economic agents sustain when they change suppliers. These are the leading cause for customer lock-in, in that they may grant the institutions some level of market power, thus carrying major implications for market competitiveness. The strong link with information asymmetry suggests how relevant switching costs are, especially for the banking industry. The estimates obtained in this study--by using the banks' accounting information collected from 2009 to 2011--indicate there are substantial switching costs in the deposit market. The evidence, under both tested methodologies, also suggests that these costs tend to be lower for customers of larger banks. Additionally, there is indication that much of a bank's market share is due to its continued relationships with customers over the quarters (lock-in effect).