Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2014.tde-24042015-191420
Documento
Autor
Nome completo
Adriana D'Agostino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Ajzenberg, Elza Maria
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Título em português
A criança e o autorretrato: uma análise da relação da criança de seis anos com o autorretrato
Palavras-chave em português
Arte/educação contemporânea
Autorretrato
Identidade
Resumo em português
A presente pesquisa deu-se a partir do material de arte da Rede Salesiana de Escolas, Galeria de retratos, para alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, no ano de 2012. Tem como objeto de investigação a relação entre autorretratos e crianças de seis anos, inserida numa educação contemporânea em Arte. A partir de uma abordagem autobiográfica, apresentam-se as diferentes situações de investigações vivenciadas nas aulas com os alunos, buscando entender como acontecem seus processos expressivos. O trabalho é desenvolvido em três capítulos: o primeiro trata do autorretrato e a relação com a criança. O segundo apresenta o relato das aulas realizado através de registros. Já no terceiro são apresentadas as questões relacionadas ao processo de identificação e de identidade cultural.
Título em inglês
The child and the self portrait: an analyses of the relationship between the six year old child and the self portrait
Palavras-chave em inglês
Contemporary art/education
Identity
Self portrait
Resumo em inglês
This research aims to research the relationship between the self-portraits in the identity formation of students six years, set in contemporary education in Art. The issue occurred after receipt the art material of Rede Salesiana de Escolas in 2007, "Gallery of portraits," for students in the 1st year of elementary school. The object of investigation the relationship between self-portraits and six year olds, set in contemporary art education. From an autobiographical approach, present the different situations experienced investigations in classes with students, seeking to understand how their expressive processes happen. This work is developed in three chapters: the first deals with the self-portrait and the relationship with the child. The second presents an account of lessons conducted through records. In the third the issues relating to identification and cultural identity process.