Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2016.tde-14102016-140347
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Calixto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ajzenberg, Elza Maria (Presidente)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Barbosa, Paulo Roberto Amaral
Galvão, Walter Jose Ferreira
Título em português
Max Bill e a "Unidade Tripartida
Palavras-chave em português
Arte concreta
Arte moderna
Max Bill
Unidade Tripartida
Resumo em português
Esta pesquisa trata do artista suíço Max Bill e sua obra Unidade Tripartida, ganhadora do prêmio de escultura na Primeira Bienal de São Paulo, em 1951. Analisa arquivos referentes a curadorias de exposições em museus, aliados a informações sobre o percurso nacional e internacional da escultura tridimensional Unidade Tripartida e do artista Max Bill. Sua trajetória, desde o entendimento de sua produção até a sua formação, com participação na escola Bauhaus e a formação da Escola de Ulm, em que desenvolveu a teoria que sustentou a arte concreta, abrange diversas áreas do conhecimento artístico no decorrer das décadas de quarenta e cinquenta do século XX. O estudo aponta, também, as influências das ideias de Bill na produção concreta e neoconcreta de artistas brasileiros.
Título em inglês
Max Bill and the Tripartite Unity
Palavras-chave em inglês
Concrete art
Max Bill
Modern art
Tripartite Unity
Resumo em inglês
The following essay is about the Swiss artist Max Bill and his work Tripartite Unity (Unidade Tripartida), winner of the Sculpture Prize at the First Biennial of São Paulo, in 1951. Analyzes files relating to curtained exhibitions in museums, within information about national and international course of the three-dimensional sculpture Tripartite Unity and about the artist Max Bill. Its history, from the understanding of its production to its formation, with participation at the Bauhaus school and the formation of the School of Ulm, in which he developed the theory that supports the concrete art, covers several areas of artistic knowledge during the forties and fifties. The thesis also indicates the influence of Bills ideas in concrete, neo-concrete production on Brazilian artists.