Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2017.tde-06112017-163924
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pulido dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Magalhães, Ana Gonçalves
Nascimento, José Leonardo do
Título em português
Os bulevares de Jean Béraud: reflexões sobre uma poética do efêmero
Palavras-chave em português
Belle Époque
Bulevares
Jean Béraud
Pintura Francesa
Vida Moderna
Resumo em português
Esse estudo tem como objetivo realizar uma investigação acerca da obra de Jean Béraud (1849-1935), visando recuperar os aspectos profundos, mas pouco explorados, de um determinado recorte de sua poética. Com vistas a ampliar a interpretação tradicionalmente atribuída às obras desse pintor francês, que se consagra, no último quartil do século XIX, como le peintre de la vie parisienne, pretende-se, à partir da análise de quatro obras, que figuram no acervo do Museu Carnavalet, em Paris, e que retratam especificamente os bulevares da Paris modernizada, problematizar a narrativa que elas apresentam, buscando averiguar, em última instância, se seus conteúdos comunicam a simples celebração da vida moderna ou se a isso soma-se, ainda, uma perspectiva crítica sobre a chamada Belle Époque parisiense. Paratanto, o mote da pesquisa é a indagação pelo sujeito das pinturas: a pergunta pelo elemento central, cuja presença se mostra recorrente, especificamente nas representações dos bulevares símbolo emblemático das transformações sociais ocorridas na França do século XIX é o que norteia os caminhos desse estudo. A abordagem utilizada é de caráter estético e histórico-social: a formação, a trajetória e a produção do artista são postas em relação com o contexto histórico em que ele está inserido, com vistas a elucidar ou explorar melhor as motivações que possivelmente orientaram suas composições plásticas. O estudo não pretende contestar a crítica sedimentada acerca dessas obras, mas tão-somente ampliá-la, contribuindo para o enriquecimento das possibilidades de leitura e resgatando aspectos relevantes desta expressão artística que não poderiam ser ignorados, a custo de se perder de vista a real potência da obra.
Título em inglês
Jean Bérauds boulevards: considerations on a poetic of the ephemeral
Palavras-chave em inglês
Belle Époque
Boulevards
French Painting
Jean Béraud
Modern life
Resumo em inglês
The aim of this research is investigating the paintings of Jean Béraud (1849-1935), recovering profound aspects, that may have not been explored, about a specific part of his poetics. Having in view the enlargement of the traditionally interpretation assigned to the work of this painter, consecrated, at the end of 19th century, as the painter of parisian life, the objective is, by the analysis of four works of art which represent specifically the Boulevards of the modernized Paris and are maintained by the Carnavalet Museum, in Paris, to discuss the narratives they present, in order to verify whether their contents communicate a simple celebration of the golden ages or rather they show a critical perspective about the so called Belle Époque. The critical point is the enquiry about the real subject of the paintings. The question about the central element, whose presence recurrently appears, specifically on the bulevars emblematic symbol of France 19th century and its social transformations - is what guides this study. The approach used for it is aesthetic and social-historical: his education, his trajectory as an artist, his production, are put in relation with the historical context in which the painter is situated, in order to elucidate or better explore the motivations that possibly guided his plastic compositions. The study does not deny the traditional critics on the artists Works, but rather enlarges its possibilities and recovers relevant aspects of his expression, which may be the key for understanding his real potential.