Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2012.tde-05052015-191223
Documento
Autor
Nome completo
Marilda Bianchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo
Oliveira, Alecsandra Matias de
Título em português
Arte e meio ambiente nas poéticas contemporâneas
Palavras-chave em português
Arte ambiental
Arte contemporânea
Arte efêmera
Land Art
Resumo em português
Este é um estudo sobre o desenvolvimento e a prática de arte voltada para questões ambientais, cujo objeto de arte possa ser o próprio ambiente, por meio de ações ou intervenções em espaços públicos ou privados, construções de objetos de arte com utilização de materiais não convencionais, com proposta de foco ou crítica a questões ambientais. A pesquisa estabeleceu investir em um levantamento de artistas cuja poética se envolva com o meio ambiente, como um exercício de crítica de arte. Escolhi os artistas Brígida Baltar, Andy Goldsworthy e Carlos Vergara pelas poéticas. A análise da pesquisa caracterizou-se por um levantamento das principais características das obras escolhidas, as analogias estabelecidas entre a proximidade e as singularidades da poética de cada artista/obra analisadas com o meio ambiente. Considero que a crise ambiental pela qual passa o planeta pede uma nova postura dos artistas, uma necessidade de estar aberto às possibilidades de um fazer artístico junto ao meio ambiente natural, um fazer crítico, consoante com os novos tempos, reafirmando-se na função social da arte.
Título em inglês
Art and environment in contemporary poetics
Palavras-chave em inglês
Art ephemeral
Contemporary art
Environmental art
Land Art
Resumo em inglês
This is a study on the development and practice of art focused on environmental issues, whose object of art may be the environment itself, through actions or interventions in public or private spaces, construction of art objects using unconventional materials, including proposals of focus or critical environmental issues. The research established to invest in a survey of artists whose poetic engages with the environment, as an exercise in art criticism. I chose the artists Brígida Baltar, Andy Goldsworthy and Carlos Vergara by poetic. The research analysis was characterized by a survey of the main characteristics of the chosen works, the analogies made between the proximity of the poetic and the singularities of each artist / work analyzed with the environment. I believe that the environmental crisis in which the planet is a new approach calls for artists, one need to be open to the possibilities of an artwork with the natural environment, to do with a criticism way, according to the new times, reinforcing its position in the function social of art.