Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Pasinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Höeffel, João Luiz de Moraes
Título em português
Aspectos etnoentomológicos, socioeconômicos e ecológicos relacionados à cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) no município de salto do lontra, Paraná, Brasil.
Palavras-chave em português
agricultura familiar
ecossistemas agrícolas
entomologia agrícola
etnobiologia
fitossanidade
mate
Resumo em português
Esta pesquisa aconteceu com o objetivo de realizar um estudo etnoentomológico com os produtores de erva-mate do Município de Salto do Lontra, região Sudoeste do Paraná, visando diagnosticar parâmetros para um plano de manejo que viesse a contribuir para a solucionar problemas fitossanitários, socioeconômicos e ambientais enfrentados pelos agricultores do município. Assim, utilizando elementos da pesquisa qualitativa e da pesquisa quantitativa, como as entrevistas e as coletas de insetos, objetivou-se encontrar indicadores para as respostas ao problema da decadência da cultura da erva-mate em Salto do Lontra. O estudo buscou valorizar e compreender o etnoconhecimento do agricultor/a produtor/a de erva-mate, a respeito dos insetos que observam nas plantações desta cultura e as cognições que fazem sobre estes invertebrados. Observou-se que os agricultores identificam e conhecem mais os insetos classificando-os como benéficos ou maléficos à medida que estes causam danos às suas plantações. Ainda, foram diagnosticados aspectos como, a possibilidade da erva-mate representar um sistema agroecológico, sustentável e viável aos pequenos agricultores; pois ela adapta-se ao sistema de consorcio de culturas agrícolas e pode ser uma fonte de renda alternativa para a agricultura familiar. Além de evidenciar as dificuldades de comercialização do produto na região; a falta de apoio técnico, a desorganização dos agricultores e a necessidade de políticas públicas que fomentem a atividade local da erva-mate. Assim, foi demonstrado que um plano de manejo para a cultura da erva-mate só será eficaz quando forem considerados elementos como, possibilidades de comercialização do produto, retorno financeiro para o agricultor/a, política de incentivo governamental, organização dos agricultores, sustentabilidade do agroecosssitema e, principalmente, o respeito à diversidade e o intercâmbio de saberes e práticas.
Título em inglês
Ethnoentomological, socioeconomic and ecological aspects related to the yerba mate (ilex paraguariensis) culture in the municipal district of Salto da Lontra, Paraná, Brazil.
Palavras-chave em inglês
etnobiology
agricultural eco-systems
agricultural entomology
family farming
mate tea tree
phytosanity
Resumo em inglês
This study was carried out with the objective of accomplishing an ethnoentomological study with the yerba mate producers of the Municipal district of Salto do Lontra, Southwest area of Paraná, aiming at diagnosing elements for a management project that leads to a contribution towards a solution to the plant health/crop protection, socioeconomic and environmental problems faced by the farmers of the municipal district. Qualitative and quantitative research parameters, such as interviews and collections of insects, have been used with the intention of finding indicators of the answers to the problem of the yerba mate culture decadence in Salto do Lontra. This study wanted to value and to understand the ethnoknowledge of the yerba mate producer, regarding the insects observed in this culture and the cognitions that they have about these insects. It has been observed that the farmers identify and know the insects, classifying them as beneficial or malicious, only when they cause damages to their plantations. Furthermore, it has been diagnosed aspects such as the possibility of the yerba mate to represent an agroecological system, sustainable and viable to the small farmers because it adapts well to the system of agricultural cultures association, and it can be a source of alternative income for the agricultural family. This study has also evidenced the difficulties of the product commercialization in the area, the lack of technical support, the farmers' disorganization, and the need of public politics that foment the local activity of the mate. It has demonstrated that a management project for the culture of the yerba mate will only be effective when it is considered elements such as possibilities of commercialization of the product, financial return for the producer, politics of government incentives, farmers' organization, sustainability of the agroecosystem and, mainly, the respect to the diversity and the exchange of knowledge and practices.