Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2010.tde-20092010-110934
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elizabete Barretto de Menezes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Girardi, Ilza Maria Tourinho
Leonidio, Adalmir
Paschoal, Adilson Dias
Sternberg, Janet Lynne
Título em português
Agrotóxicos na imprensa: análise de algumas revistas e jornais brasileiros
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
Comunicação
Ecologia
Jornalismo
Meios de comunicação.
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo verificar a representação dos agrotóxicos nas mensagens contidas em alguns jornais e revistas da imprensa brasileira. Para tanto, realizaram-se análises de conteúdo e de discurso das matérias jornalísticas de uma amostra constituída de nove veículos, compreendendo tanto os de informação geral como os especializados na área agropecuária. A presença de anúncios sobre os agrotóxicos nas revistas especializadas Globo Rural, A Granja e Balde Branco possibilitou a classificação das mensagens em quatro categorias: matérias jornalísticas sobre os agrotóxicos, publicidades sobre os mesmos, matérias jornalísticas sobre outros assuntos agropecuários e anúncios sobre outros produtos agropecuários. Da categoria matérias jornalísticas sobre os agrotóxicos estabeleceram-se outras quatro, ordenando-se em matérias favoráveis e desfavoráveis a esses compostos, factuais e relacionadas às técnicas de produção alternativa, completando-se oito categorias. Nos demais veículos constantes deste estudo, por não apresentarem anúncios comerciais de agrotóxicos, analisaram-se somente as matérias jornalísticas sobre esses produtos, bem como as suas subdivisões. Avaliaram-se, ainda, os gêneros dessas matérias, classificando-as em cartas, notas, notícias, reportagens, Informes Publicitários SEBRAE e reportagens de capa, sendo mensurados de acordo com as técnicas de análises de conteúdo. Investigaram-se também as fontes de informação das matérias jornalísticas sobre os agrotóxicos bem como os recursos comunicativos utilizados pela mídia impressa, com a finalidade de atrair os leitores a essa temática. Observou-se predominância das matérias de incentivo ao consumo dos agrotóxicos, à exceção dos Informativos Publicitários SEBRAE, publicados pela revista Globo Rural. Estes salientaram as matérias relacionadas às técnicas alternativas, principalmente as que abordaram a produção orgânica de alimentos. As mensagens que versaram sobre os agrotóxicos foram mais frequentes nos veículos agropecuários, os quais definiram a agenda dos jornais e revistas de informação geral. As fontes de informações governamentais, das instituições de pesquisa e universidades públicas demonstraram a sua participação nas políticas que favorecem o uso e a permanência das corporações desses produtos no Brasil. No corpus desse estudo, constituído de 20.723 páginas, constatou-se apenas um relato que denunciou a internação por intoxicação provocada por agrotóxicos de pelo menos seis trabalhadores rurais. A representação dos agrotóxicos no universo amostrado não aludiu a algum movimento social ou grupos de combate a esses compostos.
Título em inglês
Pesticides in the press: analysis of some Brazilian magazines and newspapers
Palavras-chave em inglês
Communication
Environment
Journalism.
Media
Pesticides
Resumo em inglês
The objective of this study was to verify the representation of pesticides in materials contained in some newspapers and magazines in the Brazilian press. Thus the content and discourse of journalistic materials in a sample consisting of nine vehicles, including those of general information and those specialized in animal husbandry, was analyzed. The presence of announcements concerning pesticides in the specialized magazines Globo Rural, A Granja and Balde Branco allowed for classification of the materials into four categories: journalistic materials about pesticides, publicity about the same, journalistic materials about other agricultural subjects and announcements about other agricultural products. In the category journalistic materials about pesticides, a further four categories were established, ranking them as articles favorable and unfavorable with respect to these compounds, factual articles and those related to techniques for alternative productions, giving a total of eight categories. Since the other vehicles included in this study did not present commercial announcements for pesticides, in these cases only journalistic materials concerning these products and their subdivisions were analyzed. The types of article were also evaluated, classifying them as letters, notes, news, news reports, publicity information from SEBRAE and headline reports, being measured according to content analysis techniques. The sources of information of the journalistic materials about pesticides were also investigated, and also the communication resources used by the press, with the objective of attracting readers to the subject matter. A predominance of materials aimed at encouraging the use of pesticides was observed, with the exception of the publicity information from SEBRAE published by the magazine Globo Rural. These articles emphasized materials concerning alternative techniques, mainly those about the organic production of food. Articles concerning pesticides were more frequent in agricultural vehicles, which defined the agenda of the newspapers and magazines of general information. The governmental sources of information from the research institutes and public universities showed that they participated in policies favoring the use and permanence of these product corporations in Brazil. In the corpus of this study, consisting of 20,723 pages, only one report appeared denouncing the hospitalization of at least six rural workers due to poisoning caused by pesticides. The representation of pesticides in the universe sampled did not mention any social movements or groups aimed at combating these compounds.