Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2012.tde-17042012-143424
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Andolfato de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Corona, Hieda Maria Pagliosa
Molina, Silvia Maria Guerra
Título em português
Estudo da percepção ambiental em torno das entidades gestoras e dos sujeitos envolvidos com políticas e programas de interesse público para o desenvolvimento rural sustentável da bacia do rio Corumbataí
Palavras-chave em português
Área de proteção ambiental
Bacia do Corumbatai
Desenvolvimento rural
Desenvolvimento sustentável
Percepção ambiental
Resumo em português
Inscrito no projeto de pesquisa Políticas públicas de ordenamento territorial, no âmbito do temático Mudanças socioambientais no estado de São Paulo: perspectivas para a conservação (apoiado pelo Biota/Fapesp), este trabalho visa explorar formas de análise da percepção ambiental com base na teoria do processo civilizador de Norbert Elias, no conceito de habitus de Bourdieu e na teoria da sociedade de risco do sociólogo alemão Ulrich Beck. Trata-se de uma análise dos discursos de atores envolvidos com as temáticas do meio ambiente e do desenvolvimento sustentável no âmbito da APA Corumbataí, no estado de São Paulo. Esta última passa por um processo de revigoramento com a implantação do seu Conselho Gestor e da elaboração de seu plano de manejo. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com a Fundação Florestal através de observação participativa das reuniões do Conselho Gestor da APA Corumbataí, de análise de elementos obtidos com o apoio de questionário e de entrevistas com conselheiros. Nesta perspectiva, os diferentes olhares destes últimos são examinados em nosso estudo das políticas públicas em torno do ordenamento territorial. Constata-se que existe no discurso dos membros do Conselho Gestor uma grande preocupação com a preservação e utilização dos recursos naturais da APA em estudo. No grupo considerado, a percepção dos riscos ligados a uma exploração desastrosa destes recursos permite considerar a pertinência da tese da modernidade reflexiva. Foi possível identificar posturas mais críticas em relação as percepções de conservação do território da APA e estas diferentes posturas refletem nos apontamentos sobre a participação social e os problemas enfrentados dentro do território. A visão produtivista, em especial á da agricultura predominante no território, se apresenta como um resultado histórico da região e também devido aos problemas de planejamento não tão adequados para o uso e ocupação do solo. A preocupação ambiental nesse sentido é relevante uma vez que muitos entendem que a qualidade ambiental da APA determina a qualidade de vida da população residente principalmente no que tange a utilização dos recursos hídricos do território. A participação da população residente é baixa, porém uma mobilização é prevista no Termos de referência para o Plano de Manejo, visando a educação e informação desta população. As perspectivas são positivas e espera-se que em breve o ordenamento deste território seja pautado nos aspectos pertinentes ao desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Study of environmental perception around the management entities and individuals involved with politics and programs of public interest for the rural sustainable development of the Corumbataí river basin
Palavras-chave em inglês
Corumbataí basin
Environmental perception
Environmental protected zones
Rural development
Sustainable development
Resumo em inglês
Inscribed on the research project "Public Policies for land use" under the theme "socio-environmental changes in the state of São Paulo: perspectives for conservation" (supported by Biota / FAPESP), this paper aims to explore ways of analysis of environmental perception with Based on the theory of the civilizing process of Norbert Elias, the concept of habitus and Bourdieu's theory of risk society, the German sociologist Ulrich Beck. It is a discourse analysis of actors involved with the issues of environment and sustainable development within the APA Corumbataí in the state of Sao Paulo. The latter undergoes a process of revival with the implementation of its Management Council and the development of its management plan. The research was developed in partnership with the Forestry Foundation through participant observation of meetings of the Management Council of the APA Corumbataí element analysis obtained with the help of questionnaires and interviews with counselors. In this perspective, the different looks of the latter are examined in our study of public policies on land use. It appears that there is the discourse of members of the Management Council a major concern for the preservation and use of natural resources in the APA study. In the group considered, the perception of risk of a disastrous exploitation of these resources allows us to consider the relevance of the theory of reflexive modernity. It is possible to identify the most critical posture in relation to the perceptions of conservation of the territory of the APA and these reflect different positions on some notes on the social participation and the problems faced within the territory. The productivity vision, especially prevalent in the area of agriculture, is presented as a historical result of the region and also due to poor planning not as suitable for use and occupation. Environmental concern in this regard is relevant since many believe that the environmental quality of the APA determines the quality of life of the population especially regarding the use of water resources planning. The participation of the resident population is low, but a demonstration is planned in terms of reference for the Management Plan, aimed at education and information in this population. The outlook is positive and it is expected that soon the order of this territory is delineated by the relevant aspects of sustainable development.