Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Túlio Amaral Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Padua, Claudio Benedito Valladares
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Uso do espaço e seleção de hábitat pelo Mico-Leão-da-Cara-Preta (Leontopithecus caissara)
Palavras-chave em português
Ecologia animal
Ecologia de populações
Habitat - seleção
Mico-leão.
Resumo em português
Comprometida com a compreensão da relação entre hábitat e uso do espaço pelo mico-leão-da-cara-preta (Leontopithecus caissara), esta dissertação se norteia por três perguntas: Diferenças de hábitat entre ilha e continente influenciam o tamanho da área de vida? Há predileção da espécie por alguma classe de vegetação dentro da área de uso? Qual a capacidade suporte em sua área de ocorrência continental, bem como nas áreas potenciais para seu manejo conservacionista? Na tentativa de elucidar essas questões esta dissertação se divide em três capítulos. O primeiro contextualiza o trabalho e a apresenta o estado atual de conhecimento de L. caissara. Os capítulos segundo e terceiro concernem às questões centrais do trabalho - uso e seleção do hábitat pelo mico-leão-da-cara-preta. No capítulo dois apresentamos o uso do espaço pela espécie em sua região continental de ocorrência e comparamos os resultados obtidos com as informações disponíveis para a Ilha do Superagui. No capítulo três tratamos da seleção do hábitat por grupos insulares e continentais de L. caissara e estimamos a capacidade suporte para a espécie considerando seus limites de ocorrência e as áreas passíveis de receber animais em situação de manejo. Ao final desses capítulos apresentamos algumas considerações e recomendações para pesquisa e conservação do mico-leão-da-cara-preta. A preocupação com uma postura crítica e construtiva acerca das metodologias de estudos e análises sobre uso do espaço por espécies animais é transversal aos assuntos tratados ao longo de todo o trabalho. Os resultados apresentados confirmam as grandes áreas de vida de L. caissara, as quais parecem ser compensadas energeticamente pela incorporação de novas áreas e abandono de outras ao longo do tempo. Os tipos de hábitats mais intensamente utilizadas pelos mico-leão-da-cara-preta intercalaram áreas de floresta madura e em clímax edáfico com áreas antropizadas em sucessão, ambos hábitats sobre pouco desnível altimétrico. A capacidade suporte estimada é aparentemente incapaz de sustentar uma população viável e ressalta a urgência de pesquisas genéticas que colaborem para a compreensão do histórico ecológico/evolutivo de L. caissara. Potenciais translocações com vistas ao aumento populacional devem considerar as amplas áreas de diva, a espacialidade dinâmica, a relação uso/disponibilidade do hábitat e as diferenças entre ilha e continente.
Título em inglês
Space use and habitat selection by the Black-faced Lion Tamarin (Leontopithecus caissara)
Palavras-chave em inglês
Black-faced lion tamarin
Carrying capacity
Conservation Biology.
Ecology
Habitat selection
Home range
Leontopithecus caissara
Space use
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the interaction between habitat and space use by the black-faced lion tamarin (Leontopithecus caissara). We seek to answer three questions: 1) Do differences in vegetation between insular and continental habitats influence how the species use the space? 2) Does the species prefer a specific type of vegetation within its home-range? 3) What is the carrying capacity of the continental distribution and which are areas for potential conservation management? The first chapter of this dissertation relates the subjects discussed and introduces what is known about L. caissara. The second and third chapters develop the central questions of the research: the use and selection of habitat by the black-faced lion tamarin. In Chapter Two, we introduce space use by the species in its continental distribution and compare the results with data from Superagui Island. In Chapter Three, we address habitat selection by insular and continental groups of L. caissara and estimate the carrying capacity for the species given its distribution and areas potentially able to receive animals in a management context. The conclusion of each chapter presents considerations and recommendations for research and conservation. The study methods and analyses of space use aim to be critical and constructive and are relevant to the topics addressed throughout the text. The results presented confirm that the large home-ranges of L. caissara undergo dynamic turnovers, with some areas being abandoned and others incorporated throughout the year. The habitat types most intensively used by tamarins include areas of mature and forest mixed with areas of anthropic succession, both occurring at low altitudes. The estimated carrying capacity is apparently insufficient to maintain a viable population and highlights the importance of genetic studies that incorporate the ecological/evolutionary history of the species. Potential translocations meant to increase population size should consider the large home-ranges, dynamic spatial structure, relation of habitat use/availability and the differences between island and continent.