Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2007
Orientador
Banca examinadora
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo (Presidente)
Molina, Silvia Maria Guerra
Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
Título em português
Conhecimento tradicional e etnoconservação de cetáceos em comunidades caiçaras do município de Cananéia, litoral sul de São Paulo
Palavras-chave em português
Caiçaras
Cananéia (SP)
Cetacea
Comunidade litorânea
Ecologia humana
Mamíferos marinhos
Proteção ambiental
Resumo em português
Ao longo dos tempos, os cetáceos têm estado metaforicamente próximos à espécie humana o que tem revelado uma inter-relação ambígua, uma vez que podem evocar imagens de inteligência e mistério ao mesmo tempo em que servem como fonte de subsistência e de exploração econômica. Sem dúvida alguma, a relação positiva entre homens e cetáceos atingiu seu ápice na antiga civilização grega e prova disso são os registros históricos das lendas e mitos relacionados aos golfinhos. Por outro lado, sabe-se que a caça a baleia é uma atividade muito antiga praticada desde a pré-história por povos antigos. Os dias atuais ainda refletem a ambigüidade da relação homem/cetáceo. Contudo, as descobertas científicas das últimas décadas trouxeram a possibilidade de um relacionamento positivo com esses animais, especialmente no que se refere ao turismo de observação em contraposição à continuidade/retorno da caça comercial. Em vários lugares do mundo encontramos diferentes comunidades tradicionais que mantém um relacionamento de admiração e respeito com os cetáceos, gerando um conhecimento aprimorado sobre diferentes aspectos de sua biologia e ecologia. Sob as luzes interdisciplinares da etnociência, deu-se continuidade e ampliou-se o estudo das relações e conexões entre pescadores caiçaras tradicionais e as espécies de cetáceos ocorrentes ao longo do Complexo estuarino-lagunar de Cananéia. Os resultados indicam que os caiçaras são capazes de perceber e prever mudanças climáticas, classificar e localizar espacialmente organismos marinhos e elaborar complexas cadeias tróficas. Apresentam uma percepção acurada com relação à biologia e ecologia do boto Sotalia guianensis (CETACEA; DELPHINIDAE), especialmente em relação ao comportamento, hábitos alimentares e reprodutivos da espécie, e possuem um conhecimento generalizado sobre outros mamíferos aquáticos. A transmissão cultural desse conhecimento ocorre de forma vertical (entre gerações) e também de forma horizontal (dentro da mesma geração). A comunidade caiçara de Cananéia deve ser devidamente incorporada aos processos decisórios relacionados ao tema sócio-ambiental, bem como, nas tomadas de decisão relacionadas ao gerenciamento das atividades turísticas visando à promoção da prática de um turismo participativo e de base sustentável. Esse envolvimento deve ser planejado e avaliado de forma intensamente participativa, respeitando-se os critérios legislativos e também aqueles estabelecidos pelos próprios representantes dessas comunidades. As questões relacionadas à área sócio-ambiental devem ser tratadas de forma interdisciplinar com a finalidade de se compor um cenário cooperativo para a construção de propostas participativas que não criem condições de exclusão das comunidades, mas sim, as incorpore no processo de forma a se respeitar e valorizar os seus saberes e fazeres tradicionais. Novos modelos de propostas conservacionistas interdisciplinares devem ser construídos de forma a promover a inclusão sócio-ambiental das comunidades tradicionais, evitando assim, conflitos e má utilização de Unidades de Conservação. Respeitar o conhecimento e a cultura caiçara local torna-se fundamental para que se tenha a dimensão exata das estratégias de conservação das espécies e ecossistemas do Lagamar.
Título em inglês
Tradicional Knowledge and etnoconservation of cetaceans in caiçaras communities of Cananéia city, São Paulo's south coast
Palavras-chave em inglês
Caiçaras
Cananéia
Cetacea
Coastal Community
Environmental protection
Human ecology
Marine Mammals
Resumo em inglês
Throughout the years, cetaceans have been metaphorically close to humans, and this has revealed an ambiguous inter-relationship, since they may evoke images of intelligence and mystery at the same time they are sources of subsistence and economic exploration. Undoubtedly, the positive human-cetacean relation has peaked during the ancient Greek civilization, as proven by historical records of dolphin-related legends and myths. On the other hand, it is known that the whale hunting is a very old activity, practiced since the pre-history by ancient civilizations. Current days still reflects this ambiguity between human and cetaceans. However, the scientific discoveries of the last decades have brought a possibility of a positive relationship with these animals, especially about the whale watching in opposition to the continuance/return of the commercial hunting. It can be found in several places of the world traditional communities that keep an admiration and respect relationship with these animals, creating and improving knowledge about different aspects of their biology and ecology. Under the interdisciplinary lights of etnoscience, the continuity and enlargement of the study of the relations and conexions between traditional caiçaras fishermen and the cetaceans' species that occurs in the "Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia" have been established. Our results show the ability of caiçaras to notice and anticipate climatological changes, classify and locate marine organisms and elaborate complex trofic chains. They have and accurate perception in relation to the biology and ecology of the estuarine dolphin, Sotalia guianensis (CETACEA; DELPHINIDAE), especially about their behavior, reproductive and feeding habits, and have also a general knowledge about other species of aquatic mammals. The transmission of cultural knowledge occurs in a vertical manner (between generations) and in a horizontal manner (in the same generation). The Cananéia's caiçara community must be properly incorporated to the resolution process related to environmental themes, such as in the decisions related to the management of touristic activities intending to promote participative and self-sustained tourism. This involvement must be planned and valued in a very participative way, respecting the legal rules and also, the ones established by the people that represents these communities. The questions related to the environmental area must be treated in an interdisciplinary way, aiming the construction of a cooperative scene, to build a participative proposal that don't excludes the communities, but keep them incorporated to the creation process, respecting and valorizing their traditional knowledge and actions. New models of interdisciplinary conservacionist proposals must be building, intending to promote the environmental inclusion of traditional communities, avoiding conflicts and bad uses of forest preserve. Keep the respect is fundamental to the local caiçara's knowledge and culture. That is the way to gain the exact dimension of the conservation strategies of Lagamar's species and ecosystem.