Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-11122017-163649
Documento
Autor
Nome completo
Marcus William Mauricio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Reyes, Felix Guillermo Reyes
Spinosa, Helenice de Souza
Título em português
Avaliação de resíduos de oxitetraciclina em leite de vacas acometidas de dermatite digital papilomatosa tratadas por aplicação tópica e intramuscular
Palavras-chave em português
Administração
Administrações múltiplas
Análise toxicológica
Antibióticos (Avaliação; Controle)
Intramuscular
Leite (Contaminação; Análise química)
Oxitetraciclina de longa ação
Resíduos em leite
Toxicologia de alimentos
Resumo em português
O presente trabalho visa avaliar a presença de resíduos de oxitetraciclina de longa ação em leite de vacas acometidas de dermatite digital papilomatosa, divididas em dois grupos, tratadas por aplicação tópica e intramuscular, utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Desta forma, objetivando determinar a curva de eliminação da oxitetraciclina de longa ação em múltiplas administr ações e o período de carência desse antibiótico no leite, foram colhidas amostras biológicas em diferentes tempos após a administração do fármaco. O método analítico validado apresentou linearidade, limite de quantificação, recuperação, precisão e exatidão adequados, para a quantificação da oxitetraciclina em leite bovino. Os animais do grupo 2, tratados com a aplicação tópica, não apresentaram resíduos no leite. No grupo 1, onde os animais foram tratados com aplicação intramuscular, o aumento na concentração do resíduo variou de acordo com a proximidade da coleta com a administração, e foram tão altos quanto 4854ng/ml, e os limites máximos de resíduos, foram superiores a tempo de carência preconizado pelos laboratórios farmacêuticos.
Título em inglês
Milk oxitetracicline residues evaluation in DDP afflicted cows treated with topic and intramuscular administration
Palavras-chave em inglês
Antibiotics (Evaluation; Control)
Food toxicology
Intramuscular administration
Long action oxytetracycline
Milk (Contamination; Chemical analysis)
Milk residues
Multiple administration
Toxicology analysis
Resumo em inglês
The purpose of this present work is to evaluate the presence of long action oxitetracic1ine residues in milk from DDP afflicted cows, treated with topic and intramuscular administration (8 animals per group). Analysis were performed by High Performance Liquid Chromatography after treatment with trichloracetic acid. Therefore, aiming to determine the long action oxitetracic1ine elimination curve in milk residues, after multiple administrations, and withdraw period, biological samples were collected in different times after antibiotic administrations. The validated analytic method showed suitable linearity, quantification limit, accuracy, precision and recovery, for quantification of oxitetraciclina in milk. The group in which oxytetracycline, was administred dermically showed any residues in milk in all analysed samples. In the first group, where the animals were treated with intramuscular administration, values as high as 4854 ng/ml were detected, and concentration were higher than Maximum Residue Levels after the withdraw period, determined for the pharmaceutical laboratories.