Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-05092009-073916
Documento
Autor
Nome completo
Edna Maria Miello Hernandez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Moreau, Regina Lucia Moraes (Presidente)
Carrazza, Maria Zilda Nunes
Trapé, Angelo Zanaga
Título em português
Estudo descritivo das intoxicações notificadas ao Centro de Controle de Intoxicações da Prefeitura do Município de São Paulo no período de 1998 a 2002 e propostas de ações preventivas (OU) Centros de Controle de Intoxicação, ações estratégicas para o controle e prevenção das intoxicações em regiões metropolitanas
Palavras-chave em português
Envenenamento (Toxicologia; Prevenção e controle)
Epidemiologia (Controle)
Intoxicação (Epidemiologia; Prevenção e Controle)
Resumo em português
Foi feito um estudo a partir dos dados provenientes das fichas de notificação do atendimento Centro de Controle de Intoxicações da Prefeitura do Município de São Paulo, CCI-SP no período de 1998 a 2002 com o objetivo de avaliar as intoxicações na população. Crianças de 1 a 4 anos foi o grupo mais exposto, com 38,8% seguido pelos adultos de 20 a 29 anos, com 14,4% do total dos atendimentos. A circunstância acidental foi a principal razão das exposições, especialmente para crianças de 1 a 4 anos, com 66,4% das ocorrências. A tentativa de suicídio foi a circunstância mais freqüente nas faixas etárias de 15 a 19 anos (20,9%) e de 20 a 29 anos (32,4%). Os medicamentos (43,4%), liderados pelos psicofármacos, foram os agentes mais freqüentes nas exposições, seguidos pelos produtos químicos de uso domiciliar (16,5%), especialmente produtos a base de hipoclorito de sódio. Ações de prevenção e educação da população frente ao risco das intoxicações foram sugeridas.
Título em inglês
Poison Control Centers, strategic actions to control and prevent poisonings in metropolitan regions
Palavras-chave em inglês
Intoxication (Prevention and control)
Poisoning (Epidemiology)
Poisoning (Toxicology; Prevention and control)
Resumo em inglês
Data collected from Poison Control Center of Prefeitura do Município de São Paulo registration sheets reporting from 1998 to 2002 were used in order to evaluate the poisoning among the population. The study shows that children aged 1-4, corresponding to 38,8%, followed by the adults (20-29 years old) corresponding to 14,4%, were the main affected groups from the total cases of poisoning exposures. The accidental circumstance was the major cause of the exposures, especially in the 1-4 age group with corresponding to 66,4% of poisoning cases. The suicide attempts are higher among adolescents between ages from 15 to 19 (20,9%) and adults from 20 to 29 (32,4%). The medicine drugs represent 43,4% of all poisoning cases, with psychotropics ranking followed by household products (16,5%), in special solutions of sodium hypochlorite. The study suggests preventive actions and public education to reduce risks of poisoning.