Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2014.tde-24032014-112539
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Lino Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kedor, Erika Rosa Maria (Presidente)
García, Pedro López
Prado, María Segunda Aurora
Título em português
Desenvolvimento e validação de método indicador de estabilidade de formulações farmacêuticas de uso tópico contendo peróxido de benzoíla
Palavras-chave em português
Antibióticos
Fármacos
Peróxido de benzoíla
Resumo em português
O peróxido de benzoíla, produto de interação do peróxido de sódio com cloreto de benzoíla, é um poderoso agente antibacteriano de amplo espectro com ação queratolítica, comedolítica, descamativa, antipruriginosa e desengordurante, além de também ser um potente agente oxidante, que reage com materiais orgânicos rompendo as membranas celulares de inúmeros agentes patogênicos. Em virtude de suas características, o peróxido de benzoíla é utilizado como produto de eleição como adjuvante no tratamento de sarnas (dermodicidoses), desqueratinizações, complexo seborréico, piodermites, foliculites superficiais, impetigo e piodermite de dobras. Neste projeto é abordado o desenvolvimento e validação de um método indicador de estabilidade do fármaco peróxido de benzoíla, cujo objetivo é ser utilizado como ferramenta para a identificação e doseamento de maneira precisa e exata dos produtos de degradação desconhecidos formados, a partir de variados ambientes de acondicionamento estressantes, nos quais o medicamento possa ser eventualmente submetido durante o seu prazo de vida de prateleira. O método analítico proposto foi validado conforme os requerimentos vigentes da ANVISA e se baseia na técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para doseamento do princípio ativo e seus produtos de degradação, em uma única corrida analítica, o que permite determiná-los simultaneamente, e portanto é adequado para utilização durante o estudo de estabilidade acelerado e de longa duração, além de metodologia indicadora de estabilidade.Durante o estudo de degradação forçada foram geradas uma série de "picos" desconhecidos inerentes ao fármaco, especialmente nas condições de aquecimento, hidrólise em meios ácido e alcalino, e fotólise. Entretanto, durante o estudo foram investigados aqueles originados a partir desta última, uma vez a posologia da preparação medicamentosa estudada é via tópica, pois se trata da forma farmacêutica semi-sólida gel. Para avaliação dos produtos de degradação gerados durante a fotólise foi utilizada a cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas, onde o fármaco foi ionizado na forma positiva (+) através da técnica Electrospray ionization (ESI+), a qual permitiu a proposição da estrutura molecular da substância gerada, a partir da provável perda do grupamento alquil ou aldeído, justificando assim a razão massa carga 199,1 u.m.a.
Título em inglês
Development and validation of indicator stability method of pharmaceutical formulations for topical use containing benzoyl peroxide
Palavras-chave em inglês
Antibiotics
Benzoyl peroxide
Drugs
Resumo em inglês
Benzoyl peroxide , the produced by interaction of sodium peroxide with Benzoyl chloride is a powerful antibacterial agent with keratolytic , comedolytic , scaly , antipruritic and degreasing action, as well as being a powerful oxidizing agent that reacts with organic materials disrupting the membrane cell of many pathogens agents . Due to its characteristics, benzoyl peroxide is used as the main choice in the treatment of scabies, seborrhea complex, pyoderma, superficial folliculitis, impetigo and pyoderma folds. This project addresses the development and validation of an indicator stability method for benzoyl peroxide, which is intended to be used as a tool for the identification and accurate and preciously determination of unknown degradation products formed from various stressful environments, in which the API may eventually be submitted during the period of shelf life. The proposed analytical method was validated according to the applicable/current requirements of ANVISA and it is based on the technique of high performance liquid chromatography (HPLC) assay for the active ingredient and its degradation products in a single analytical run, allowing dosing them simultaneously, and thus it is suitable for use during accelerated and long term stability studies and as stability indicating method. During the forced degradation study many unknown "peaks" inherent to drug were generate, especially under heating, acid and alkaline hydrolysis, beyond photolysis conditions. However, throughout this study were investigated that obtained from the photolysis, since the sample preparation are applied topically because it is semi - solid dosage gel form. To evaluate the degradation products generated during photolysis were used liquid chromatography with detection by mass spectrometry, where the drug was ionized in the positive (+) form by technical Electrospray ionization (ESI+) technique, which allowed the proposition of the molecular structure substance generated from the probable loss of the alkyl or aldehyde grouping , thus justifying the mass/charge ratio 199.1 amu.