Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-19022020-113811
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Lombardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kaneko, Telma Mary (Presidente)
Lourenço, Felipe Rebello
Bugno, Adriana
Esposito, Breno Pannia
Título em português
Mesilato de desferroxamina como candidato a adjuvante farmacêutico e cosmético
Palavras-chave em português
Conservante
Desferroxamina
Quelante
Sequestrante
Resumo em português
Este trabalho propôs o uso do fármaco quelante mesilato de desferroxamina (DFO) como agente adjuvante para estabilização química e microbiológica de formulações. Soluções de ácido ascórbico (AA) 5,0% (p/v) foram preparadas com sistemas antioxidantes constituídos por diferentes combinações de DFO, ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) e metabissulfito de sódio, cada adjuvante na concentração máxima de 0,1% (p/v). Os sistemas foram testados previamente quanto à atividade antioxidante, mediante adição de um complexo de ferro (III) redox-ativo e ensaio baseado em fluorescência. Os sistemas também foram associados ao metilparabeno e avaliados quanto à atividade antimicrobiana pelo método turbidimétrico, utilizando-se a técnica de microdiluição em meios líquidos e cepas padrão de bactérias e fungos, incluindo S. aureus (ATCC 6538), E. coli (ATCC 8739), P. aeruginosa (ATCC 9027), C. albicans (ATCC 10231) e A. brasiliensis (ATCC 16404). As soluções de AA foram expostas a condições de teste de estabilidade acelerada e avaliadas quanto à estabilidade química, empregando-se método volumétrico validado para quantificar AA. Verificou-se que o EDTA foi o agente quelante que melhor contribuiu na estabilidade química da solução de AA, entretanto, o DFO apresentou desempenho muito superior ao EDTA para bloquear a atividade pró-oxidante do ferro. Além disso, o DFO foi fator relevante na inibição do crescimento microbiano e demonstrou sinergia com o metilparabeno. A otimização estatística dos resultados indicou que o uso do DFO nos sistemas antioxidante e conservante pode reduzir consideravelmente a concentração dos adjuvantes convencionais, EDTA, metabissulfito e metilparabeno, os quais são muitas vezes associados a reações de hipersensibilidade ou a danos ao meio ambiente.
Título em inglês
Desferroxamine mesylate as a candidate for pharmaceutical and cosmetic adjuvant
Palavras-chave em inglês
Chelating agent
Desferroxamine
Preservative
Sequestrant
Resumo em inglês
In this work it was proposed the use of the chelating drug desferroxamine mesylate (DFO) as adjuvant for chemical and microbiological stabilization of formulations. Ascorbic acid (AA) solutions 5.0% (w/v) were prepared with antioxidant systems containing different combinations of DFO, ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) and sodium metabisulphite, using a maximum concentration of 0.1% (w/v) for each adjuvant. Previously, the systems were spiked with a redox-active iron (III) complex and tested for antioxidant activity by fluorescence-based assay. The systems also were associated with methylparaben and evaluated for antimicrobial activity by turbidimetric method, using the microdilution technique and standard strains of bacteria and fungi, including S. aureus (ATCC 6538), E. coli (ATCC 8739), P. aeruginosa (ATCC 9027), C. albicans (ATCC 10231) and A. brasiliensis (ATCC 16404). The AA solutions were exposed to accelerated stability test conditions and evaluated for chemical stability, using a volumetric method that was validated to quantify AA. It was found that EDTA was the chelating agent that most contributed to the chemical stability of AA solution, however, DFO demonstrated a much higher performance to EDTA to block the pro-oxidant activity of iron. In addition, DFO was a relevant factor in the inhibition of microbial growth and showed synergy with methylparaben. The statistical optimization of the results indicated that the use of DFO in the antioxidant and preservative systems might considerably reduce the concentration of the conventional adjuvants, EDTA, metabisulphite and methylparaben, which are often associated with hypersensitivity reactions or environmental damage.