Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2014.tde-11112014-091025
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Santos de Lira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (Presidente)
Bugno, Adriana
Ishii, Marina
Título em português
Validação de teste de esterilidade baseado em detecção de dióxido de carbono
Palavras-chave em português
Dióxido de carbono
Método microbiológico rápido
Teste de esterilidade
Resumo em português
De acordo com compêndios farmacêuticos, o teste de esterilidade, requer período de incubação de 14 dias para obtenção de resultado analítico, período em que produto farmacêutico é mantido em quarentena, o que demanda custos elevados. Os métodos alternativos com aplicação na avaliação da esterilidade são particularmente interessantes, quando possibilitam a redução do período de incubação do teste, o período de quarentena e, em consequência, os custos envolvidos, além de reduzir o tempo para preparação do material requerido, para execução do ensaio e para a capacitação técnica. O presente estudo avaliou o desempenho do método microbiológico rápido BacT/Alert 3D (Biomerieux®) aplicado ao teste de esterilidade em comparação ao teste de esterilidade por método indireto descrito nas farmacopeias (brasileira, americana, européia e japonesa). O Bact/Alert 3D se baseia na detecção do crescimento microbiano, que é feita por meio de detecção de alteração da cor de um sensor sensível à liberação de dióxido de carbono produzido por metabolismo microbiano. Os testes utilizaram três diferentes soluções parenterais de grande volume: solução salina 0,9%, concentrado polieletrolítico para diálise e solução de metronidazol. Micro-organismos desafio: Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus subtilis ATCC 6633, Clostridium sporogenes ATCC 19404, Candida albicans ATCC 10231 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404. Cargas de contaminação: 20, 2 e 0,2 UFC/membrana. Temperatura de incubação: 32,5 ± 0,5 °C. As amostras foram avaliadas por 14 dias. Amostras dos três produtos foram artificialmente contaminadas com BioBalls® SingleShot dos micro-organismos desafio de diferentes cargas de contaminação foram submetidas ao teste de esterilidade farmacopeico, com inoculação por método indireto. Após 18h de incubação, foram retiradas alíquotas de cada um dos meios de cultura, que foram inoculadas nos frascos de meio de cultura do BacT/Alert 3D. Bact/Alert 3D demonstrou equivalência ao método farmacopeico (p > 0,05) e tempo de detecção inferior.
Título em inglês
Validation of sterility test based in carbon dioxide detection
Palavras-chave em inglês
Carbon dioxide
Rapid microbiological method
Sterility test
Resumo em inglês
Nowadays, the harmonized sterility test method described on pharmacopoeias requires an incubation period of 14 days. During this period the product stays on quarantine waiting the result for release, which demands warehousing and inventory costs. The application of Rapid microbiologial methods for sterility testing is particulary interesting considering the benefits of incubation time reduction, quarantine period reduction, time reduction for material preparation, reduction of time for test execution and technical training.This work evaluated comparetivelly the performance of Bact/Alert 3D system as a rapid microbiologial method applied to sterility testing and sterility testing according to described on Brazilian pharmacopeia and harmonized pharmacopeias (American pharmacopeia, European pharmacopeia and Japanese pharmacopeia). The Bact/Alert 3D is based on microrganisms gowth and has as principle the detection of pad color change which is sensible to carbon dioxide release by microorganism metabolism. To perform the evaluation it was considered Buffer saline solution, Metronidazol solution and Polieletrolitic dialysis concentrate solution. Challenge Microrganisms: Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Bacilus subtilis (ATCC 6633), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Escherichia coli (ATCC 8739 ), Clostridium sporogenes (ATCC 19404), Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Inoculum load: 20CFU/sample; 2 CFU/sample; 0,2CFU/sample. Incubation temperature: 32,5 ± 0,5 °C. The samples were evaluated during 14 days. Aseptic samples of the three products were intentionally contaminated with BioBalls® SingleShot of challenge microorganisms, according to inoculum concentration desired, and were tested by indirect inoculation. After 18h aliquotes of were taken from inoculated culture media and inoculated into BacT/Alert 3D culture media bottles. Bact/Alert showed equivalence to compendial method (p > 0,05) and showed results faster than compendial method.