Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-08032016-165741
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Consiglieri, Vladi Olga (Presidente)
Ferraz, Humberto Gomes
Taqueda, Maria Elena Santos
Título em português
Avaliação da liberação e permeação em membrana sintética do cetoconazol em cremes O/A
Palavras-chave em português
Antimicóticos (Farmacocinética)
Célula de Franz
Cetoconazol
Creme (Avaliação; Farmacocinética)
Creme O/A
Etanol
Formulações farmacêuticas
Medicação externa (Avaliação; Aplicações)
Medicação transdérmica
Membrana de acetato de celulose
Mentol
Permeação cutânea
Preparações tópicas
Promotores de permeação/penetração
Propilenoglicol
Resumo em português
Cetoconazol é um fármaco antimicótico largamente utilizado e veiculado por diversas formas farmacêuticas. Apesar de ser comprovadamente eficaz, é uma substância muito hepatotóxica quando administrado por via oral. Por esse motivo justifica-se o seu emprego em preparações tópicas e sistemas transdérmicos. Essa substância apresenta razoáveis níveis de penetração elou permeação cutânea, mas esses níveis podem ser melhorados através da incorporação, às formulações, de substâncias denominadas promotores de permeação/penetração (enhancers). Essas substâncias têm a função de modificar a difusão dos fármacos através da pele. Neste trabalho, foi estudada a liberação/permeação do cetoconazol de cremes O/A contendo os promotores de permeação/penetração, propilenoglicol e uma solução alcóolica de mentol, empregados em associação e isoladamente na concentração de 0 a 5% p/p. O estudo foi conduzido in vitro, utilizando célula de Franz modificada com o emprego de membrana sintética de acetato de celulose. Foram preparadas e testadas dez formulações, a partir de uma fórmula de creme O/A não-iônico. Dentre as dez formulações estudadas aquela que apresentou melhores resultados quanto aos parâmetros de fluxo e coeficiente de permeabilidade, após uma hora do início do experimento, foi uma formulação que apresenta 1% p/p de propilenoglicol e 1% p/p de solução alcoólica de mentol.
Título em inglês
Avaliation the release and permeation in synthetic membrane of ketoconazole O/W creams
Palavras-chave em inglês
Antifungal agents (Pharmacokinetics)
Cellulose acetate membrane
Cream (Evaluation; Pharmacokinetics)
Enhancers
Ethanol
External medication (Evaluation; Applications)
Franz cell
Ketoconazole
Menthol
O/W cream
Pharmaceutical formulations
Propylene glycol
Skin permeation
Topical preparations
Transdermal medication
Resumo em inglês
Ketoconazole is an antifungal drug and is largely employed in many delivery systems and dosage forms. Oral administration is not recommended because of its hepatotoxic effects, so topical preparations are employed. This drug shows skin penetration and/or permeation levels, but these levels may be enhanced by the addition of enhancers. These substances modify the diffusion of drugs through skin. In this work, the liberation/permeation of ketoconazole from, O/W creams was studied. These creams have propylene glycol and na alcoholic menthol solution as enhancers, in a range from 0 to 5%w/w. It was an in-vitro experiment, employing Franz modified cells and synthetic cellulose membrane Ten nonionic O/W creams were made and tested. Among the ten tested formulations the one which showed best results in flux and permeability coefficient, after 1 hour, was a formulation which has 1 % w/w of menthol alcoholic solution concentrations.