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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2016.tde-30032016-144021
Documento
Autor
Nome completo
Thamires Maria Simões da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marice Nogueira de (Presidente)
Antunes, Adriane Elisabete Costa
Bogsan, Cristina Stewart Bittencourt
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Título em português
Comportamento do ácido elágico em bebidas lácteas simbióticas suplementadas com L-triptofano e polpa de frutas vermelhas durante armazenamento refrigerado
Palavras-chave em português
Ácido elágico
Bebidas lácteas
Frutas vermelhas
Probióticos
Resumo em português
Os benefícios à saúde oferecidos pelos leites fermentados probióticos podem ser ampliados pela adição de polpa de frutas vermelhas uma vez que estas apresentam reconhecidas propriedades funcionais. Ácido elágico e elagitaninos presentes nas frutas apresentam função fisiológica e metabólica na alimentação. Porém, a estabilidade destes compostos bioativos em produtos probióticos durante armazenamento refrigerado ainda não foi estudada. Sendo assim, este projeto tem por finalidade investigar o comportamento do ácido elágico em bebidas lácteas simbióticas suplementadas com L-triptofano e polpa de frutas vermelhas durante armazenamento refrigerado. O estudo foi realizado através de um delineamento experimental do tipo simplex centróide para modelagem de misturas. Foram preparadas 16 bebidas lácteas divididas em duas diferentes matrizes de ensaios segundo: (i) enriquecimento ou não da bebida láctea com triptofano e (ii) composição em frutas vermelhas do preparado de frutas. As amostras de bebida láctea foram avaliadas quanto as suas características físico-químicas (pH, reologia e atributos de cor), microbiológicas, microestrutura e quanto ao teor de ácido elágico. As bebidas lácteas apresentaram reduzidas pós-acidificação sem variações significativas para as bebidas contendo triptofano. As mesmas bebidas apresentaram melhora significativa na viabilidade da bactéria probiótica Lactobacillus acidophilus ao longo do período estudado. Os parâmetros de cor se mostraram estáveis nas bebidas lácteas durante o armazenamento refrigerado. O comportamento reológico das bebidas lácteas foi semelhante e adição de polpa de fruta proporcionou um efeito benéfico na consistência e viscosidade dos produtos. Foi possível estimar o conteúdo ótimo de ácido elágico nas bebidas lácteas simbióticas pela metodologia de superfície de resposta. As bebidas lácteas adicionadas de polpa de morango apresentaram maiores teores de ácido elágico, principalmente nas bebidas contendo triptofano. As fotos micrografias obtidas através da microscopia eletrônica de varredura permitiram avaliar a interação dos componentes da matriz das bebidas lácteas simbióticas de forma satisfatória.
Título em inglês
Behaviour of ellagic acid in synbiotic lactic beverages supplemented with L-tryptophan and red fruit pulp during cold storage
Palavras-chave em inglês
Dairy beverages
Ellagic acid
Probiotic
Red fruit
Resumo em inglês
The health benefits provided by probiotic fermented milk can be enhanced by the addition of native fruit pulp as they have recognized functional properties. Ellagic acid and ellagitannins present in fruis show physiological and metabolic function. Identification of these bioactive compounds in the formulation of symbiotic fermented beverages supplemented with L-tryptophan and red fruit pulp is innovative. Therefore, this project aimed to investigate the behaviour of ellagic acid in symbiotic lactic beverages supplemented with L-tryptophan and red pulp fruits during cold storage. Through an experimental simplex centroid design for mixtures modelling 16 beverages were prepared divided into four different matrices according to : (i) enrichment or not with L-tryptophan and (ii) composition of the prepared fruit pulp. The responses to be evaluated will be defined between the physical-chemical (pH, rheology and colour attributes), microbiological, microstructure and the amounts of ellagic acid. Lactic beverages have shown low post-acidification without significant variations for beverages containing tryptophan. The improvement in the viability of the probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus throughout the study period was achieved. The colour parameters were stable during cold storage. The rheological behaviour was similar and the addition of red fruit pulps provided a beneficial effect on the consistency and viscosity of the products. It was possible to estimate the optimum amount of ellagic acid throughout response surface methodology. Lactic beverages added with strawberry pulp have had higher amounts of ellagic acid, particularly when L-tryptophan was supplemented. The photomicrographs obtained by scanning electron microscopy allowed adequate assessing the interaction of the matrix components of symbiotic lactic beverages.
 
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Data de Publicação
2016-05-04
 
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